Гарднереллез является распространённым видом инфекционной патологии половых органов преимущественно детородного возраста. У женщин гарднереллы вызывают бактериальный вагиноз, который выявляется у 24% практически здоровых женщин и у 61% пациенток с клиническими проявлениями кольпита. Бактериальный вагиноз — это общий инфекционно невоспалительный (т.е. не имеющий признаков воспаления слизистой влагалища) процесс, связанный с нарушением развития микрофлоры влагалища и характеризуется появлением более или менее обильных белей, часто со специфическим «рыбным» запахом, при отсутствии в них патогенных возбудителей. Проблема бактериального вагиноза в настоящее время актуальна — так как причины его полностью не выяснены, методы лечения не совершенны, а количество больных женщин растёт.
Что такое транзиторная инфекция влагалища?
Любая инфекция попадая во влагалища уничтожается сразу, либо остаётся во влагалище на время, а потом уничтожается лактобактериями или кислой средой. Возможно более длительное нахождение микробов в половых органах, но и здесь срабатывает механизм защиты. Любое временное нахождение микрофлоры называется транзиторной. В норме у здоровой женщины можно определит: гарднереллы, бактероиды, фузобактерии, мобилункусы, лептотрикс, велионеллы, пептококки, микоплазмы и другие. Их количество очень мало и они не всегда присутствуют во влагалище. При попадание патогенных микроорганизмов, уничтожается лактобацыллы, среда влагалища становиться щелочной, в ней начинают размножаться транзиторные микроорганизмы, с развитием бактериального вагиноза. Наиболее часто при бактериальном вагинозе обнаруживаются гарднереллы.
Каковы причины возникновения бактериального вагиноза?
Причиной возникновения является слишком высокая концентрацией условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища. Лактобактерии занимают преобладающее место во влагалищной микрофлоре здоровых женщин репродуктивного возраста. Эти бактерии стимулируют иммунную систему, создают во влагалище кислую среду, конкурируя с другими микроорганизмами за прикрепление к эпителию влагалища, продуцируют перекись водорода. Это обеспечивает нормальное соотношение флоры влагалища, препятствующее чрезмерному росту других 20-30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах. При попадание патогенных микроорганизмов, уничтожается лактобацыллы, среда влагалища становиться щелочной, в ней начинают размножаться транзиторные микроорганизмы, что приводит к развитию бактериального вагиноза.
Нарушение микрофлоры влагалища вызывают: инфекции, передаваемые половым путём; применение антибиотиков, гормонов; эндокринные расстройства, нарушение менструальной функции; снижение иммунитета; хирургическое прерывание беременности, операции; диагностические и лечебные манипуляции; внутриматочная контрацепция; аллергизация, экологические проблемы; ионизирующее излучение.
Какие клинические симптомы бактериального вагиноза у женщины?
Клиника бактериального вагиноза характеризуется длительными обильными выделениями из половых путей, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. В начале заболевания бели имеют жидкую консистенцию, белый или с сероватым оттенком цвет. У части пациенток наблюдаются зуд, расстройства при мочеиспускании, местный дискомфорт. При длительном течении заболевания выделения приобретают желтоватую, зеленоватую окраску, становятся более густыми, часто творожистыми. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Однако у 25% пациенток отсутствуют клинические проявления данного заболевания. Среди сопутствующих инфекционных агентов, скрывающихся на фоне проявлений бактериального вагиноза, наиболее часто встречаются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы папилломы человека. В 40% случаев выявляются фоновые заболевания шейки матки (эрозии, цервициты).
Как проявляется транзиторная инфекция и гарднереллез у мужчин?
Очень часто происходит заражение мужчин условно-патогенной транзиторной влагалищной микрофлорой. Мужчины перенёсшие ранее венерические болезни, больные хроническим простатитом и злоупотребляющие применением для профилактики половых инфекций местных антисептиков (мирамистин, хлоргексидин) подвержены риску заражения. У большинство мужчин нет никаких симптомов и они являются переносчиками или носителями транзиторных микроорганизмов. Иногда при бактериальном воспалении головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена находят представителей влагалищной флоры. У части больных проявляется в виде уретрита с обильными серо-белыми выделениями, неприятным рыбным запахом, возможно повышение количества лейкоцитов в мазках, находят «ключевые клетки». Существует мнение, что гарднереллы вызывает простатит у мужчин.
Какая лабораторная диагностика гарднереллеза?
Лабораторная диагностика бактериального вагиноза особых трудностей не представляет. Наиболее информативными являются микроскопия мазка и ДНК — ПЦР — идентификация гарднереллы. Для выявления сопутствующей флоры помогает посев отделяемого влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки картины заболевания так же рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вируса папилломы человека другие ИППП.
Какое лечение бактериального вагиноза, гарднереллеза?
Представляет чрезвычайную задачу и требует терпения как от врача так и от больных транзиторной микрофлоры. Очень важно восстановить нормальную среду половых органов, а также выявить и устранить предрасполагающие факторы. Лечение бактериального вагиноза состоит в ликвидация патогенной микрофлоры, гарднереллы и достигается назначением специфических антибиотиков. Необходимо местное лечение, витамины, иммунная терапия для стимулирования общего и местного иммунитета. На втором этапе лечения необходимо создание нормальной микрофлоры влагилища и коррекция флоры желудочно-кишечного тракта.