Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В лесах завершился пожароопасный сезон

Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин в ходе рабочего совещания по проблемам лесных пожаров.

По его словам, в целом в 2007 г. число и площадь лесных пожаров оставались на уровне «ниже среднемноголетних значений». На территории Российской Федерации возникло 16,8 тыс. лесных пожаров (в 1,9 раза меньше, чем в 2006 г.). Общая площадь земель различных категорий с лесным покровом, которые прошёл огонь, превысила 1,04 млн га (в 2,4 раза меньше, чем в 2006 г.). Непосредственно на землях лесного фонда РФ возникло 16,0 тыс. лесных пожаров (в 1,6 раза меньше, чем в 2006 г.), пройденная огнём площадь составила 971,9 тыс. га (в 2 раза меньше, чем в 2006 г.).

Около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнём площади лесов пришлось на 24 субъекта РФ. Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Ульяновская области, республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. При этом 15% от всех лесных пожаров и 56% пройденной огнём площади пришлось на Читинскую область и Хабаровский край.

Относительно благоприятные итоги пожароопасного сезона во многом стали возможны из-за щадящих погодных условий в ряде территорий. Здесь администрациям некоторых субъектов РФ просто повезло», — отметил руководитель Рослесхоза.

По его словам, «администрации большинства субъектов РФ не смогли подготовиться к пожароопасному сезону и не справились с высокой ответственностью по организации лесопожарных работ, которую возложило на них новое лесное законодательство». Напомним, что согласно новой редакции Лесного кодекса РФ (вступила в действие с 1 января 2007 г.) полномочия по управлению лесами, в том числе полный цикл работ по организации тушения лесных пожаров, были переданы с федерального на региональный уровень.

В 2007 г. процент обнаружения пожаров с воздуха в большинстве субъектов РФ значительно снизился и составил 34% (в среднем за последние пять лет этот показатель составляет 43,3%). Также существенно снизилась оперативность обнаружения и тушения огня: в первые двое суток ликвидировалось пожаров на 35% меньше, чем в среднем за последние пять лет. Количество крупных возгораний увеличилось до 1276 пожаров (в 2006 г. было зафиксировано 1070 крупных пожаров).

Кроме того, затраты на тушение пожаров в расчёте на один пожар, по сравнению с 2006 г., увеличились почти в два раза. Лидерами являются Чукотский автономный округ (409,0 тыс. рублей/пожар), Ямало-Ненецкий автономный округ (130,5 тыс. рублей/пожар), Сахалинская область (130,0 тыс. рублей/пожар) при средних затратах по Российской Федерации 27,8 тыс. рублей на один пожар.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Рослесхозу в ближайшее время подготовить детальный анализ исполнения администрациями субъектов РФ полномочий по организации работ по борьбе с пожарами в 2007 г. От итогов анализа будет зависеть объём выделения федеральных субвенций на исполнение полномочий по управлению лесами для субъектов РФ. Об этом сообщает пресс-служба МПР России.

...

  • 0

Популярное

Последние новости