Приставы добиваются алиментов
- 11 августа 2008
- administrator
Одна из основных задач Федеральной службы судебных приставов — повышение гарантий материального обеспечения детей при принудительном исполнении требований о взыскании алиментов, своевременности и полноты их выплаты обязанными лицами.
С начала 2008 года на исполнении в Управлении ФССП России по Волгоградской области находится 27995 исполнительных документов о взыскании алиментов (за аналогичный период прошлого года — 20478). Окончено 16172(почти на 3029 больше, чем за 7 месяцев 2007 года — 13143). Фактически исполнено с начала года порядка 817 исполнительных документов. Речь идёт о полном погашении задолженности по алиментам при достижении ребёнком совершеннолетия.
Учитывая специфику и периодический характер выплат, одним из основных способов исполнения является установление места работы должника и направление туда копии исполнительного документа для удержаний из заработной платы. По данному основанию окончено порядка 11713 исполнительных производств (на 418 больше чем за аналогичный период прошлого года).
В связи с розыском должников приостановлено более 602 исполнительных производств.
За 7 месяцев 2008 года органами дознания Управления возбуждено 376 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от уплаты алиментов».
Право детей на особую защиту и необходимость в такой защите отмечена в международных правовых актах. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка государство обязано «принимать все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребёнка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребёнка».
Приоритет защиты прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи определён большим количеством норм законодательства.
Взыскатель по алиментным платежам имеет право:
- на подачу в суд заявлений о взыскании неустойки при образовании задолженности;
- на получение социальных пособий на период розыска родителя, уклоняющегося от выплаты алиментов, о возможности признания такого лица безвестно отсутствующим при отсутствии положительных результатов розыска, вследствие чего возникает право на получение пособия по утрате кормильца.
Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Волгоградской области.