Создаётся региональный патриотический центр
- 15 октября 2008
- 0+
- administrator
В Волгоградской области будет создан региональный центр по патриотической и поисковой работе.
Такое решение принято губернатором Николаем Максютой в целях организации системной работы по патриотическому воспитанию молодёжи на территории региона. Центр создаётся в форме государственного учреждения, деятельность которого будет финансироваться за счёт областного бюджета. Он начнёт свою работу в 2009 году.
По мнению специалистов, учитывая огромное для всего мира значение Сталинградского сражения, в области назрела необходимость создания учреждения, которое будет аккумулировать все известные и неизвестные факты военной истории, способствовать развитию поисковой работы. Так, в хранящихся в архиве мемориального комплекса на Мамаевом кургане списках погибших в Сталинградской битве числятся фамилии всего 221 тыс. солдат и офицеров. А по данным Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, потери в этом страшном сражении составили 1 млн. 680 бойцов Красной Армии. Для увековечения их памяти необходима системная работа по поиску и установлению имён павших защитников Отечества.
Одним из основных направлений деятельности создаваемого областного учреждения станет выявление и внедрение инновационных форм и методов занятий с подрастающим поколением, а также подготовка кадров по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи региона. Центр позволит в полной мере координировать работу поисковых объединений и оказывать содействие в материально-техническом обеспечении военно-патриотических молодёжных общественных организаций.
Специалисты регионального центра будут воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, бережного отношения к историческому прошлому родного края, формировать у молодёжи верность Родине, готовность к служению Отечеству. Для этого в муниципальных образованиях региона будут проводиться военно-патриотические, спортивные соревнования, игры, походы, экскурсии. В планах также организация историко-краеведческих, интеллектуальных конкурсов, военно-исторических, научно-практических конференций и чтений. По материалам www.volganet.ru.