Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Штраф за мат?

На этой неделе в Волгограде пройдут Дни русского языка, учредителями которого выступили администрация Волгограда и Волгоградская городская дума.

Вчера состоялось одно из первых мероприятий этого городского праздника — круглый стол «Русский язык в меняющемся мире».

Главная цель организаторов Дней русского языка в Волгограде — обратить внимание общественности на проблемы родного языка: засорение ненужными иноязычными заимствованиями, нецензурной и сниженной лексикой, разрушение языковых норм, ухудшение речевой культуры.

«Тот, кто считает себя патриотом России, настоящим гражданином нашей страны, не может равнодушно взирать на современное состояние нашего национального богатства — русского языка, — говорится в письменном обращении администрации Волгограда и Волгоградской городской думы к волгоградцам. — Однако в настоящее время практически не ощущается планомерной деятельности по поддержке русского языка, слабо проявляется государственная забота о национальном языке русского народа, между тем как владение красивым и чистым языком, общение на нём способствует формированию духовных и нравственных качеств подрастающих поколений россиян, их национального и гражданского сознания. Мало внимания уделяется воспитанию сознательного и бережного отношения к русскому языку как национально-культурной ценности».

Исполнительная и представительная власти Волгограда вышли с инициативой проведения праздника — Дни русского языка, который предлагается сделать традиционным и проводить его 23 октября, в день рождения нашего замечательного земляка, всемирно известного учёного-филолога, академика Российской академии наук Олега Николаевича Трубачева.

В рамках праздника до 24 октября в Волгограде будут проведены десятки мероприятий: молодёжные лингвистические конкурсы, открытые уроки в школах, конкурс чтецов, круглые столы, выставки, мастер-классы, а также открытия мемориальной доски Олегу Трубачеву, кабинета-библиотеки «Славянский мир» академика Трубачева и музея истории русской письменности имени Олега Трубачева.

В работе вчерашнего круглого стола приняли участие десятки волгоградцев, неравнодушных к судьбе родного языка: депутаты Волгоградской городской думы Сергей Коновалов и Галина Егорова, депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская, председатель комитета по делам культуры администрации Волгограда Андрей Зуев, настоятель храма Иоанна Предтечи протоирей отец Олег Кириченко, известные волгоградские учёные, представители общественных организаций.

«Я очень благодарен городским властям за то, что они стали бороться за чистоту русского языка, — отметил протоирей Олег Кириченко. — Мат давно перестал быть признаком лишь социально неблагополучных слоёв населения. К сожалению, сквернословие как опасная болезнь поразила всё общество в целом. Нам даже пытаются навязать мысль, что русский язык не может существовать без мата. Мы должны вести борьбу с засильем сквернословия, осознавая, что произнося то или иное гадкое слово, навлекаем на себя беду. Очищение надо начинать в первую очередь с себя и своих близких. Родители должны предупреждать детей об опасности размывания границ нравственных устоев».

Как пояснил Сергей Коновалов, сейчас депутатами Волгоградской городской думы и специалистами администрации города разрабатывается специальная программа, включающая целый комплекс мероприятий, направленных на поддержание культуры русского языка. Некоторые участники круглого стола предложили внести изменения в законодательство Волгограда, согласно которым люди, употребляющие нецензурные слова в общественных местах, будут штрафоваться. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

...

  • 0

Популярное

Последние новости