Опыт Волгоградской области рекомендован российским регионам
- 30 октября 2008
- administrator
Сегодня первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов провёл заседание региональной межведомственной комиссии по социально-демографической политике.
С итогами работы научной группы ЮНИСЕФ по исследованию причин отказов от ребёнка при рождении и путей их профилактики в Волгоградской области собравшихся ознакомила директор направления «Социальная политика» Института экономики города (г. Москва) Светлана Мисихина.
В своём выступлении она акцентировала внимание на достижениях, которые позволят применить опыт Волгоградской области в других регионах России. В частности, была отмечена большая работа по размещению детей-сирот в семьи. В качестве доказательства приведена цифра, отражающая долю детей, направленных в детские дома. Она оказалась ниже, чем в среднем по ЮФО. В 2007 году регион занял третье место по количеству приёмных семей, второе — по числу патронатных семей. «Что нам особенно понравилось в Волгоградской области, — сказала Светлана Мисихина, — так это серьезно поставленная работа по сопровождению замещающих семей».
Участники совещания согласились с главным выводом докладчика — регион сделал существенный рывок в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, тем не менее, комитету по образованию, а также управлению социальной защиты населения администрации Волгоградской области рекомендовано изучить итоги проведённого исследования с целью выработки дальнейших шагов по совершенствованию форм работы в этом направлении.
Но уже сегодня ясно, что предстоит серьезно поработать над повышением эффективности профилактики социального сиротства, шире использовать нормы по ограничению родительских прав и активнее развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Добиться желаемого результата помогут меры, направленные на предотвращение отказов от новорождённых, совершенствование и распространение практики обучения и сопровождения замещающих семей, развитие услуг для детей с отклонениями в развитии.
- Мы до последнего не знали, к каким выводам придёт научная группа ЮНИСЕФ, — сказал первый вице-губернатор Юрий Сизов. — Однако были убеждены, что опасаться негативных выводов — оснований нет. Работа действительно проделана большая. В этом несомненная заслуга обеих ветвей власти — и законодательной, и исполнительной. Благородному делу положено хорошее начало. Теперь главное — чётко следовать намеченным курсом. По материалам www.volganet.ru.