Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Прокуратура обжаловала судебное решение

Прокуратура обжаловала судебное решение об освобождении от наказания осуждённого, похитившего миллионы рублей.

На протяжении нескольких лет в производстве Центрального районного суда г. Волгограда находилось уголовное дело по обвинению гражданина Т. и гражданина В., обвиняемых во множестве эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере).

Судом установлено, что в период с 1998 года по 2001 год Виктор Т. и Борис В. мошенническим путём похитили имущество банков «Возрождение» и «Импексбанк» в общей сложности на сумму 30 миллионов рублей, а также имущество ООО «Випойл-Трейд» на сумму 7 миллионов рублей.

Приговором районного суда от 6 августа этого года оба подсудимых признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Обоим назначено наказание, связанное с лишением свободы.

Т. с учётом его организующей роли в упомянутых преступных деяниях направлен судом в места лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а В. — на 3 года 8 месяцев в исправительной колонии общего режима.

При определении вида и размера наказания В. суд учёл все представленные сведения о личности подсудимого, включая и наличие у него ряда заболеваний. Заболевания В. суд учёл как смягчающие вину обстоятельства, но, принимая во внимание тяжесть совершённого преступления, обоснованно счёл необходимым назначить В. наказание, связанное с реальным отбыванием его в местах лишения свободы.

Однако, спустя всего два месяца, даже не дождавшись рассмотрения областным судом кассационной жалобы осуждённых и их защитников, Центральный районный суд 21 октября этого года без исследования всех необходимых обстоятельств и имеющейся документации, игнорируя нормы действующего законодательства, принял решение об освобождении от отбывания наказания В. по причине наличия у него заболевания. Данный вопрос рассматривался судьёй по ходатайству адвоката осуждённого. Более того, суд мотивировал своё решение не только наличием самого заболевания, но и необходимостью лечения В. «в условиях медицинского центра в Швейцарии».

Данный вывод находится не только за пределами компетенции суда, но и предназначения самого правосудия, предполагающего законность, обоснованность и справедливость постановления судебного решения.

При рассмотрении ходатайства осуждённого и вынесении судебного постановления судья районного суда незаконно взял на себя функции специалиста в области медицины.

Согласно ч.2 ст.81 УК РФ, лицо освобождается от отбывания наказания в связи с болезнью, если оно заболело после совершения преступления.

По закону освобождение осуждённого лица от отбывания наказания возможно только на основе заключения медицинской комиссии лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной инспекции, которой предоставлено исключительное право на составление этого акта. В данном случае ничего подобного выполнено не было.

Более того, В. подвергался подробному медицинскому исследованию в ходе предварительного следствия, и диагноз, на который сослался судья, в полном объёме медицинской комиссией подтверждён не был.

Тем не менее, судья нарушил, по мнению прокуратуры, действующие нормы материального и процессуального права и вынес незаконное решение об освобождении осуждённого от отбывания заслуженного наказания.

Доводы участвующего в судебном заседании представителя прокуратуры об отсутствии оснований для освобождения В. от наказания судьёй Алтуховым Д.А. проигнорированы.

В настоящее время прокуратурой направлено в областной суд кассационное представление на незаконное судебное постановление. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

...

  • 0

Популярное

Последние новости