Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Борьба с бешенством

В Волгоградской области зарегистрировано в 1,5 раза меньше случаев заболевания животных бешенством, чем за 10 месяцев прошлого года. Если в 2007 году их было 149, то с января по октябрь текущего года — 99.

Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии администрации области Виктор Соловьянов на заседании координационного совета по обеспечению санэпидблагополучия региона.

Наибольшее количество случаев бешенства зарегистрировано в Клетском, Фроловском, Иловлинском, Городищенском, Еланском, Октябрьском, Кумылженском, Светлоярском, Старополтавском, Калачевском и Камышинском районах. В последние годы специалисты отмечают изменение видового состава больных животных. Если до 2005 года носителями опасного заболевания были только лисы, то в настоящее время в эпизоотический процесс вовлечены крысы, волки, куницы, еноты, барсуки, ласки и корсаки.

Обеспокоенность ветеринаров также вызывает значительный рост численности безнадзорных собак и кошек, которые являются источником распространения уличного вируса бешенства. Кроме того, многие владельцы четвероногих питомцев не соблюдают правила их содержания.

На совещании главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области было рекомендовано принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных, предусмотреть финансовые средства на приобретение препаратов для оказания населению антирабической помощи, а также на создание и оснащение бригад для отлова безнадзорных кошек и собак.

Кроме того, территориальным управлениям Россельхознадзора и ветеринарии предписано принять дополнительные меры по увеличению объёма вакцинации против бешенства сельскохозяйственных, диких и бродячих животных.

Управлению охотничьего и рыбного хозяйства поручено активизировать работу по регулированию численности представителей фауны на территории области, а управлениям Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ветеринарии разработать и утвердить комплексный план по профилактике заболевания животных бешенством. По материалам www.volganet.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости