Выбран инновационный путь развития
- 28 ноября 2008
- administrator
Губернатор Николай Максюта подписал региональный закон «О Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года».
Этот документ обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории региона и является основополагающим для корректировки областных среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического развития. Он сформулирован в соответствии с задачами долгосрочных стратегий Российской Федерации, Южного федерального округа. Его главная цель — создание условий для увеличения продолжительности жизни людей, прироста населения, повышения его благосостояния, уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста.
В Волгоградской области будет реализован сценарий инновационного социально-ориентированного развития региона. Он предусматривает три этапа: с 2008 по 2012 годы; с 2013 по 2020 годы и с 2021 по 2025 годы.
На первом этапе предполагает принятие неотложных мер в сфере демографии и здоровья населения, выход минимальной заработной платы на уровень прожиточного минимума, внедрение отраслевых систем оплаты труда, увеличение объёмов жилищного строительства, развитие институтов государственно-частного партнёрства, обеспечение мер поддержки профессионального образования, модернизацию технической и технологической базы дорожно-транспортного комплекса и т.д. В частности, запланированы реконструкция более 300 км линий электропередач высокого напряжения, завершение строительства мостового перехода через р. Волгу, организация прямого железнодорожного сообщения Волгоградского аэропорта с железнодорожной станцией «Волгоград», строительство цементного завода в Камышинском районе мощностью 1 млн. тонн в год, автомобильной дороги «Обход г. Волгограда» и многое другое.
Во время второго этапа намечено развитие сети транспортно-логистических центров в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону и Камышине, ввод второй очереди горнообогатительного комбината по производству калийных удобрений мощностью 2,3 млн. тонн в год в Котельниковском районе, комплексная реконструкция железнодорожного участка «М.Горького-Котельниково-Тихорецкая» и т.д.
Третий этап предполагает превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста, формирование сбалансированной социальной структуры общества.
Ожидается, что реализация запланированных мероприятий приведёт к тому, что к 2025 году валовый региональный продукт вырастет в 5 раз, объёмы промышленного производства — в 2,3 раза, сельскохозяйственного производства — на 200%, реальные располагаемые доходы населения увеличатся в 6,4 раза. 145,8 % составит рост количества родившихся. По материалам www.volganet.ru.