Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Перед казнью сохраняли полное спокойствие

20 мая 1887 года были казнены участники покушения на царя Александра III, и среди них – старший брат Ленина Александр Ульянов.

Покушение было назначено на 1 марта, в честь дня, когда 6 лет назад от рук народовольцев пал император Александр II. Но покушение не удалось – террористы были схвачены, при обыске у них были найдены бомбы, револьвер и программа исполкома «Народной воли».

Участников и организаторов покушения (15 человек) судили в Особом присутствии правительственного Сената. Самые близкие родные подсудимых не были допущены не только в судебный зал, но и на свидание с ними. Так, например, на прошение матери Ульянова позволить ей свидание с сыном была наложена такая резолюция: «Если госпожа Ульянова будет справляться, объявить, что свидания не разрешены».

Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. А именно: Ульянову, Шевыреву, Генералову, Осипанову и Андреюшкину. Утром 20 мая их привезли на казнь. Все они сохраняли полное спокойствие и отказались от исповеди и принятия святых тайн. Первыми вывели на казнь Генералова, Андреюшкина и Осипанова. Выслушав приговор, они простились друг с другом, приложились к кресту и бодро вошли на эшафот, после чего Генералов и Андреюшкин громким голосом произнесли: «Да здравствует Народная Воля!»

То же самое намеревался сделать и Осипанов, но не успел, так как на него был накинут мешок. По снятии трупов казненных, были выведены Шевырев и Ульянов, которые также бодро и спокойно вошли на эшафот, причем Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника.

...

  • 0

Популярное

Последние новости