Россияне считают, что создание особых экономических зон приведёт к финансовым злоупотреблениям
- 3 августа 2005
- 0+
- administrator
Более половины россиян (52%) считают, что создание особых экономических зон в стране приведёт к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результат...
Более половины россиян (52%) считают, что создание особых экономических зон в стране приведёт к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведённого в конце июля в 46 регионах страны.
По данным ВЦИОМа, 23% респондентов ожидают притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. Негативный прогноз высказывается чаще позитивного во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения; особенно он распространён в Москве и Санкт-Петербурге (70%).
Результаты работы свободных экономических зон, существовавших в 90-е годы в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, россияне оценивают в целом скептически — 31% считают, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отмечают больше отрицательных последствий, и лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затрудняются с оценками.
О том, что российское правительство приняло решение о создании на территории нашей страны новых особых экономических зон с целью привлечения в Россию инвестиций для развития науки и высокотехнологичного производства, что-то слышали 39% респондентов. Более половины опрошенных (54%) впервые узнали об этом в ходе опроса.
Создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российских экономики от добычи нефти и других природных ископаемых считают 43% опрошенных (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% — в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов. Больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от «нефтяной иглы», среди столичных жителей (71%).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.