В Волгоградской области банк хотел отобрать у женщины квартиру за долг в 21 тысячу рублей
- 17:14 20 октября
- Дарья Спасская

Фроловский городской суд вынес решение в пользу местной жительницы, отказав финансовой организации в изъятии ее квартиры из-за долга в 21 тысячу рублей по ипотеке.
Суд счел требования банка несоразмерными. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, в феврале 2023 года между банком и заемщиком был заключен кредитный договор на 886 тысяч рублей. Созаемщиком по сделке выступила его знакомая, которая предоставила в залог собственную квартиру. Когда у основного заемщика образовалась задолженность и он начал процедуру банкротства, кредитная организация подала иск об обращении взыскания на это жилье.
Однако в ходе разбирательства выяснились смягчающие обстоятельства. Суд установил, что в течение года платежи вносились исправно, а случай просрочки был единичным. При этом с марта 2024 года долг полностью погашает созаемщик, которая не против продолжать выплаты.
Важным аргументом стала рыночная стоимость спорной недвижимости — более 2,5 млн рублей. Таким образом, сумма долга составляла менее 5% от цены квартиры.
Суд признал, что нарушение со стороны заемщика является незначительным, а требования банка явно не соответствуют стоимости залога. Поскольку систематических просрочек (более трех раз в год) зафиксировано не было, суд счел требование о досрочном погашении кредита и изъятии жилья незаконным.
Ранее мы сообщали, что жительница Волгограда через суд смогла доказать право на статус жительницы осаждённого Сталинграда.