В Волгограде осудили организаторов преступной группы, похитившей 84 млн рублей у страховых компаний
- 17:18 27 октября
- Ангелина Скибина

Центральный районный суд Волгограда вынес приговор по громкому делу о мошенничестве в сфере страхования. Как сообщили в региональной прокуратуре изданию «Волгоград.ру», пять участников преступного сообщества получили реальные сроки лишения свободы за хищение более 84 миллионов рублей.
Трое организаторов группы — Евгений Щур, Алексей Зверев и Фёдор Литвиненко, ранее работавшие депутатами Волгоградской городской Думы, создали преступную сеть в конце 2015 года. Под прикрытием коммерческих фирм «Верный Выбор» и «Приоритет» они наладили схему получения страховых выплат за фиктивные аварии.
Преступники подделывали документы о дорожно-транспортных происшествиях и представляли в суды ложные сведения о расходах на экспертизы и юридические услуги. Максим Калашников занимался поиском участников для оформления мнимых ДТП, а Наталья Володина составляла поддельные заключения автотехнических экспертиз.
За полтора года деятельности группа причинила страховым компаниям ущерб на сумму свыше 84 миллионов рублей. Ни один из подсудимых не признал свою вину в ходе процесса.
Суд назначил организаторам строгие наказания: Зверев получил 14 лет колонии со штрафом 2 миллиона рублей, Щур и Литвиненко — по 13 лет со штрафами 1,8 миллиона рублей каждый. Участники группы Калашников и Володина приговорены к 6 годам и 5,5 годам лишения свободы соответственно с дополнительным ограничением свободы после освобождения.
Четверо осужденных были взяты под стражу прямо в зале суда. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке. Государственное обвинение по делу поддерживал прокурор отдела прокуратуры Волгоградской области Вадим Ломтев.
Волгоградцы потеряли более 46 миллионов рублей от действий мошенников за один месяц
В Волгоградской области за август 2025 года зафиксировали рекордные суммы потерь от финансовых аферистов. Жители региона лишились 46,3 миллиона рублей в результате различных схем обмана с использованием банковских услуг.
Эти тревожные цифры озвучили на совместном совещании сотрудников управления по борьбе с киберпреступлениями и представителей банковского сектора. Специалисты выделили самые распространённые способы, которыми пользуются злоумышленники.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками государственных органов или банков и под предлогом защиты средств предлагают перевести деньги на «безопасные счета». Также активно работают схемы с продажей несуществующих товаров через интернет, фальшивые инвестиционные платформы и поддельные вакансии. Распространён и такой способ, как кража персональных данных через мессенджеры и поддельные приложения.
Статистика показывает, что основными жертвами преступников становятся пожилые люди. Особенно часто аферисты выбирают женщин в возрасте от 65 до 80 лет, которые имеют сбережения, но не всегда хорошо разбираются в современных технологиях.
Ранее мы сообщали, что В Волгоградской области будут судить женщину за хищение средств соцподдержки.