В области проходит конференция «В чьих руках судьба ребёнка»
- 14 июня 2007
- administrator
Около 200 отечественных и зарубежных специалистов социальной сферы, педагогов, учёных, представителей государственных структур принимают участие в V Международной конференции «В чьих руках судьба ребёнка», которая открылась сегодня в Волгоградской об...
Организаторами её выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Стокгольмский Университет (SIDA — Шведское агентство международного развития и сотрудничества), Детский Фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), администрация Волгоградской области.
Участников приветствовала вице-губернатор Галина Хорошева. «В Волгоградской области за последние 10 лет сделано многое для поддержки семьи и детей, — отметила она. — Мы будем и впредь активно развивать это направление. Уверена, что реализация обсуждаемых сегодня пилотных проектов, выработка новых технологий и рекомендаций очень поможет нам в дальнейшем».
Основная тема конференции — формирование новой модели работы с семьями находящимися в трудной жизненной ситуации. С учётом этого по-новому строится деятельность сети соответствующих учреждений социального обслуживания.
Отметим, что на территории Волгоградской области внедряется ряд международных проектов, один из которых «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьёй и детьми». На его первом этапе (2005-2009 гг.) ребёнок и его ближайшее окружение (родители, братья и сестра, бабушки, дедушки и т.д.) попадают под «опеку» сетевых терапевтов, психологов. К делу подключаются органы территориального общественного самоуправления и общественные советы по семье. В настоящее время метод «сетевой терапии» активно внедряется в регионе и даёт положительные результаты. Как сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации области Зинаида Мержоева, предотвращены 29 случаев устройства детей в государственные учреждения, 64 — лишения родительских прав. В 26 неблагополучных семьях наметилась положительная динамика, 77 воспитанников приютов возвращены домой, более 50 ребят направлены в семейные воспитательные группы и опекунские семьи.
Второй этап проекта «Активная поддержка родителей» (2007-2009 гг.) ставит целью — организацию системы помощи родителям в воспитании и развитии детей, укрепление роли отца и матери. В поле деятельности специалистов теперь попадают и молодые супруги, не имеющие родительского опыта, а также несовершеннолетние и одинокие беременные женщины. К 2010 году в области планируется выстроить оптимальную сеть учреждений социального обслуживания несовершеннолетних, нуждающихся в интенсивной социальной реабилитации.
Завтра в рамках форума начнётся работа по секциям. Сотрудники волгоградских социально-реабилитационных учреждений для подростков и центров помощи семье и детям поделятся с гостями опытом работы. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.