Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Находка двух школьниц в уральской степи переписала историю России: не просто круги на земле, а древний город

Находка двух школьниц в уральской степи переписала историю России: не просто круги на земле, а древний городФото автора Дзен-канала "Стеклянная сказка"

Практически каждому школьнику известно, что первые цивилизации зародились в Вавилоне, Месопотамии и Египте. Позже их сменили греки, римляне и византийцы.

Что же касается России, её исторические корни начинают отсчитываться примерно с VIII–IX веков. В это время славяне жили в своих племенных землях — густых лесах и тайге, практически не заметных на мировой арене. Для них уют и спокойствие родных мест были выше амбиций покорять мир. Свежий воздух леса, шашлыки из дичи и банные парения лучше всего отражали их образ жизни.

В отечественной науке долгое время господствовало представление, что до первой тысячи лет до нашей эры уральские степи представляли собой пустошь — сухие, безлесные пространства с малым количеством воды и редкой травой. Эти земли казались совершенно непригодными для жизни и освоения. По мнению учёных, первые люди здесь появились лишь в I тысячелетии до н.э., когда «лишние» от собственной многочисленности племена были вынуждены покидать обжитые леса и направляться в степь.

Пустынные просторы, казавшиеся недосягаемыми

Представьте себе: равнина, почти без рельефа, простирающаяся на сотни километров, где редкие овраги и редкий кустарник — единственное разнообразие. Что здесь искать? Очевидно, освоение таких земель было вынужденной мерой, не более того.

Лишь в XVIII веке ситуация начала меняться. Казаки, вернувшиеся с европейских военных кампаний, получили в подарок неосвоенные уральские земли и начали строить тут станицы, давая им названия европейских городов. А в XX веке сюда пришли колхозы, которые начали распахивать целинные земли, засевая пшеницу, рожь и другие культуре, подстраиваясь под сухой степной климат.

Открытие Аркаима: тайна уральской степи раскрыта

Учёные продолжали считать степь пустыней до тех пор, пока в зоне планируемого Караганского водохранилища не нашли остатки древнего города — Аркаима. Он приковал внимание как специалистов, так и простых людей. Сегодня это место известно по всей стране. Сюда стекаются разные люди: эзотерики, любители прогулок с шашлыком, исследователи древностей.

Фото автора Дзен-канала "Стеклянная сказка"

Легенда гласит, что город нашли две старшеклассницы, которые гуляли по степи в 1987 году. Однако реальность была менее сказочной: первая подсказка пришла из космоса — с помощью аэрофотосъёмки пилот заметил на земле правильные круги. Это привлекло внимание археологов, которые отправились на раскопки.

В состав экспедиции вошли не только профессионалы, но и студенты, и школьники, среди них – Ирина Алаева и Людмила Марченко, которые первыми нашли уникальные фрагменты керамики, доказывающие, что круги — не случайный рисунок, а остатки древнего города, пишет автор Дзен-канала "Стеклянная сказка".

Аркаим был назван в честь местного «хребта». Этот памятник истории оказался под угрозой затопления — на месте уже строилась плотина. Но благодаря настойчивости исследователей и помощи Академии наук, город удалось спасти в последние минуты. Это единственный случай в истории СССР, когда археологическое наследие удалось защитить вопреки планам государственных строительных проектов.

Что изменило открытие Аркаима в представлениях о степи

Аркаим заставил ученых пересмотреть свои взгляды на уральские степи. Эти земли оказались не безжизненной пустошью, а местом с развитой культурой и людьми, способными создавать сложные, продуманные города ещё в бронзовом веке. Сегодня Аркаим — символ загадочного прошлого и свидетельство богатой истории России, которая корнями уходит гораздо глубже древних летописей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости