Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

5 грандиозных проектов СССР — когда-то подкосили экономику страны, а теперь стоят заброшенными

5 грандиозных проектов СССР — когда-то подкосили экономику страны, а теперь стоят заброшеннымиФото автора Дзен-канала "NordSkif & Co"

Развал Советского Союза — вопрос, над которым размышляли многие. Причины называли разными: идеологический кризис, дефицит товаров, несовершенство плановой экономики, глупость и ошибки руководства. Однако у этих объяснений есть одна общая особенность — они нематериальны и понятны только тем, кто жил в ту эпоху. А вот масштабные советские сооружения и объекты, которые остались бросать тени забвения, можно увидеть и потрогать. Рассмотрим пять таких проектов, чьи амбиции превзошли возможности страны.

1. 21-километровый ускоритель — упущенный подвиг науки

В окрестностях наукограда Протвино строился Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) — крупнейший в СССР научный проект конца 20-го века. Этот коллайдер, длиной 21 километр, мог соперничать с современным CERN и стать центром мировой физики частиц.

Строительство началось в 1983 году с использованием 26 шахт для горных работ и импортного оборудования Lovat — впервые с 1935 года СССР закупил такую технику за границей. Несмотря на усилия и импорт инноваций, проект замер из-за дефицита финансирования и приоритетов «силового блока», который забирал деньги на оборонку. Сегодня заброшенные туннели и сооружения остаются лишь свидетельством несбывшихся надежд. По оценкам, на объект было потрачено миллиарды рублей.

2. Трагедия атомной энергетики — недостроенные АЭС

После аварии на Чернобыльской АЭС советская атомная энергетика оказалась парализована. Некоторые стройки атомных городов так и не закончились: Щёлкино, Агидель, Камские Поляны так и не стали полноценными центрами, а Воронеж и Нижний Новгород так и не получили готовые к запуску атомные котельные.

Особое внимание заслуживают Крымская и Татарская АЭС, готовность которых превышала 80%, но экономическая нестабильность и общественное недоверие конца 1980-х — начала 1990-х прервали проекты. Стоимость лишь одной АЭС в Татарстане составила около 400 миллионов рублей. Заброшенные объекты, ставшие символом упущенных возможностей, ныне разрушаются и разграбляются.

3. Многоуровневые подземные бункеры Варшавского договора

Поздний СССР приступил к возведению новых командных пунктов — невероятных по масштабам многоэтажных подземных комплексов, способных выдержать ядерные удары. Они предназначались не просто для партий военных государств Варшавского договора, а для координации действий на различных военных театрах.

Известно о нескольких таких объектах на территории Беларуси, Украины, Молдовы и Азербайджана, с предположениями о бункерах на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Один из таких бункеров в Беларуси стоит до сих пор — он строился за 32 миллиона советских рублей, и его инфраструктура сопоставима с затратами на линию метро. Сегодня эти фортификационные сооружения заброшены, но сохранились в виде мрачных памятников холодной войны.

4. Космическая мечта: проект «Энергия — Буран»

Обходящийся советскому бюджету в 14 миллиардов рублей (около трёх триллионов современных — по оценкам экспертов) проект многоразовой космической системы стал символом грандиозного, но трагически заброшенного технологического прорыва. «Буран» с его многоразовым космическим шаттлом должен был стать ответом SpaceX, американскому космическому гиганту.

Проект создал миллионы рабочих мест: сварщики, инженеры, космонавты и научные сотрудники вложили годы усилий. Однако после одного успешного полёта проект свернули. Сегодня космический корабль-оракл разрушен или стоит заброшенным в ангаре космодрома Байконур, а идея утонула в политических и экономических бурях перестройки.

5. Ликвидация ракет средней и малой дальности — потери и последствия

Следующим ударом по советскому величию стала ликвидация более 1800 ракетных комплексов в рамках Договора о РСМД. Для сравнения, США уничтожили менее 900 аналогичных ракет. Это неравенство сыграло роль в последующем расторжении договора в 2019 году.

Разрушенные шахтные пусковые установки, десятки хранилищ ядерных боезарядов — всё это огромные материальные потери без видимых компенсаций. Между тем, эти средства могли быть перенаправлены на гражданские нужды, решающие острые проблемы экономики СССР в 1980-е.

В заключение

Этот список не претендует на исчерпывающую полноту, но демонстрирует, как амбициозные советские проекты, зачастую фантастические по масштабу, оказались непосильной ношей для страны. Многие из них до сих пор стоят заброшенными, напоминая о сложном наследии СССР.

Если вам известны другие заброшенные монументальные проекты, делитесь ими — подобные истории важны для понимания прошлого и уроков для будущего, пишет автор Дзен-канала "NordSkif & Co".

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости