Не газоблок и не минвата — нашел идеальный утеплитель для дома и дачи: «точка росы» не страшна
- 01:45 25 августа
- Екатерина Романова

В современном строительстве загородных домов важнейшей задачей становится правильный выбор утеплителя, который не даст «точке росы» разрушить стены.
Эта «точка» — зона, где водяной пар изнутри дома охлаждается и превращается в конденсат, способный повредить конструкцию. Многие строители сталкиваются с проблемами, пытаясь понять, какой материал справится с ней лучше всего без риска для дома.
Опыт одного мастера – Василия — показывает, что даже крутым специалистам эта тема может доставить немало хлопот. Он столкнулся с проблемой, с которой раньше не сталкивался: как защитить стены от влаги и не допустить ее накопления внутри конструкции, пишет автор Дзен-канала "Строим дом за городом".
Почему минеральная вата и пенополистирол могут стать проблемой
Минеральная вата, популярный утеплитель, под воздействием «точки росы» часто быстро теряет свои свойства. Влага, образующаяся внутри, практически не выходит наружу, а наоборот, забирается обратно в стену. Это приводит к сырости фасада и появлению грибка. В жаркие месяцы промокшая вата превращается в губчатую массу, которая начинает отслаиваться, теряя эффективность.
Пенополистирол в этом плане кажется более устойчивым – он не впитывает влагу. Его водонепроницаемость позволяет влаге не задерживаться в утеплителе. Но и здесь есть подвох: конденсат скапливается на границе между пенополистиролом и стеной. Когда начинают морозы, появляется риск появления плесени и сырости внутри стен, что грозит здоровью жильцов и целостности дома.
Газоблоки – надежный выбор для долгого срока службы
За инсайт по утеплению с «отводом» точки росы отвечает другой материал — газобетон. Он обладает паропроницаемостью и способностью пропускать влагу наружу. Таким образом, «точка росы» уходит из стен, не накапливаясь в них, уменьшая риск сырости и плесени.
Газоблоки, к тому же, строят более прочные и теплые стены, что позволяет возводить дома с серьезными нагрузками — например, с тяжелой крышей. Их теплоизоляционные свойства чуть уступают пенополистиролу, но в совокупности с отличной воздухопроницаемостью это делает их востребованным материалом.
Что же выбрать в эпоху глобального потепления?
В условиях изменяющегося климата особое внимание приходится уделять устойчивости материалов к влаге и перепадам температуры. Стекловата может быстро выйти из строя, пенополистирол грозит аккумулированием конденсата в стенах, а газоблок обещает решение проблемы благодаря паропроницаемости.
Однако окончательное решение пока откладывается: опыт Василия по утеплению дома газобетоном только начинается, и результаты покажут, как долго прихотливая «точка росы» сможет влиять на стены при таком подходе.
Читайте также:
- 1 ампула в горшок — и антуриум прет "алыми парусами": цветов больше, чем листьев
- Трюк с фаршем от еврейских хозяек — котлеты нежнее сливочного масла, тают во рту
- 5 средств с кухни спасут от кладоспориоза — химией томаты больше не травим, спасаем урожай без нее
- 2 пригоршни на пень — и от него следа не останется: даже выкорчевывать не придется