На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Нефть, мировые рынки, выборы: что нас ждёт в конце года?», в рамках которой аналитики ведущих инвестиционных компаний обсуждали перспективы развития российского фондового рынка в четвёртом квартале. По мнению экспертов, высокая волатильность в ближайшие месяцы сохранится, однако даже в этих условиях инвесторы смогут найти целый ряд перспективных направлений для выгодного вложения средств в ценные бумаги.
«Период повышенной волатильности, на мой взгляд, закончится не ранее, чем через полгода, а возможно, займёт и весь 2008 год. Рынок вступил в период переоценки рисков и требуемых доходностей, однако масштаб и распределение потерь пока неизвестны. Более того, ситуация грозит ухудшиться — и ФРС, и МВФ ожидают дальнейшего роста невозвратов по ипотечным кредитам nonprime в США в течение будущего года, что грозит углублением кризиса на рынке жилья и потерями для мировой финансовой системы, которые МВФ оценивает в 170-200 млрд. долл. Сохраняются и риски рецессии (или крайне вялого роста) в американской экономике в течение IV кв. 2007 — I кв 2008 гг.», — прогнозирует аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
По её мнению, в четвёртом квартале продолжится движение индекса в диапазоне 1800-2070 пунктов, а закрытие года произойдёт на уровне 1950-2000 пунктов. «При нашем самом пессимистичном варианте прогноза индекса РТС мы предполагаем, что его значение составит 1867 пунктов к концу года. Впрочем, более вероятный сценарий — достижение уровня в 2050 пунктов», — приводит свои оценки стратег ИК «ФИНАМ» Семён Бирг. Эксперты считают, что предновогоднее ралли на фондовом рынке возможно, но лишь в случае совпадения ряда условий. «Оно состоится, если инвесторы поверят в восстановление экономики США после кризиса в сфере ипотечного кредитования, и не произойдёт заметного снижения цен на нефть. Объявление результатов выборов может способствовать снижению неопределённости, что скорее благоприятно для фондового рынка», — отметил аналитик ИК «ОЛМА» Антон Старцев.
Эксперты считают, что акции российских нефтяных компаний вряд ли смогут стать локомотивом роста фондового рынка — интерес к ним снижается. Например, начальник аналитического отдела ИГ «ВИКА» Алексей Павлов отметил: «Российская нефтянка два года подряд ловила практически весь позитив и была локомотивом роста. В этом году у неё тайм-аут. Во-первых, инвесторы фиксируют прибыль и диверсифицируют портфели. Во-вторых, укрепление рубля и налоговое законодательство позволяют отечественным нефтяникам существенно улучшать финансовые показатели только при сильно растущей, а не просто высокой нефти».
По мнению г-на Бирга наиболее интересные инвестиционные идеи в четвёртом квартале будут возникать в таких секторах как потребительский рынок, металлургия и строительство. «Мы рекомендуем инвесторам обратить своё внимание на бумаги ГМК «Норильский Никель», основными драйверами роста которых будет увеличение цен на биржевые металлы (в особенности, на никель и медь) и борьба основных акционеров — В. Потанина и М. Прохорова — за увеличение своей доли в компании (посредством выкупа с рынка акций «Норильского Никеля»). Также стоит отметить акции «Полиметалла» и «Полюс Золото», на котировки которых положительным образом могут оказать влияние цены на золото, к концу третьего квартала вышедшие на свои исторические максимумы. Не исключаем восстановления рынка цинка, и роста интереса к бумагам компаний ЧЦЗ и «Электроцинк», — рассказал стратег «ФИНАМа».