На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «От технических дефолтов один шаг до..?», участие в которой приняли экономисты и аналитики по долговому рынку российских инвестиционных компаний. Они обсудили трудности с привлечением капитала у эмитентов третьего эшелона, разрастающуюся волну технических дефолтов и попытались предсказать её окончание.
Об оздоровляющем эффекте дефолтов рассказал Егор Фёдоров, начальник отдела анализа долговых рынков «Банка Москвы»: «В определённой степени волна технических дефолтов может пойти на пользу всем участникам внутреннего долгового рынка. В первую очередь, инвесторам, которые будут более умерены в своих аппетитах к рискам компаний третьего эшелона. В тоже время, есть и негативный эффект. Особенности российского законодательства, а также пример некоторых недобросовестных заёмщиков могут привести к расхолаживанию платёжной дисциплины эмитентов. Мы не исключаем, что некоторые компании, имеющие проблемы с ликвидностью, могут начать оттягивать исполнение своих обязательств по долгу».
Тем не менее, интересные инвестиционные возможности на рынке облигаций сохраняются. Михаил Никитин, аналитик по облигациям «Райффайзенбанка» рекомендует банковский сегмент, который первым отыграл расширение спрэдов. Он также советует обратить внимание на бумаги энергокомпаний с дюрацией в пределах 1-1,5 года. «Впрочем, это короткая спекулятивная идея — через некоторое время начнут отыгрываться ожидания по наращиванию долга энергокомпаний для финансирования инвестпрограмм. В третьем эшелоне ситуация такова, что нужно очень внимательно смотреть на кредитное качество каждой компании. Из высокодоходных (доходность выше 12%) бумаг нефинансового сектора — Ижавто, Мосмарт, Содружество, НМЗ Кузьмина», — советует г-н Никитин.
Он также советует избегать «строительных» облигаций: «Девелоперы и строители — одна из самых сложных тем для кредитного анализа. Непрозрачные корпоративные структуры, нетривиальные схемы соинвестирования, низкая капитализация, высокие риски рефинансирования. Кроме того, с точки зрения анализа — ряд общепринятых показателей вроде EBITDA не имеют смысла. На мой взгляд, долговые обязательства всех крупных девелоперов сейчас переоценены», — предупреждает г-н Никитин.
«Пока объёму просроченных кредитов далеко до критической массы, которая может повлиять на устойчивость банковской системы страны, — подсчитал Андрей Бобовников, начальник отдела анализа регионов инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк». — Тем не менее, тенденции достаточно негативны. Но, на мой взгляд, причина потенциальных проблем лежит несколько глубже, чем в росте объёма кредитования. Российская экономика «отторгает» деньги вследствие ограниченного числа отраслей, в которые можно эффективно инвестировать, а также вследствие административных барьеров, которые не дают развиваться малому и среднему бизнесу».
В том, что волна дефолтов скоро закончится, уверен Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Единичные дефолты в данном сегменте в ближайшие кварталы возможны, но именно единичные. Я полагаю, что в текущих условиях контролирующие финансовые органы способны осуществлять плавное «охлаждение» перегретых секторов рынка». Он также предсказал увеличение процентных ставок: «Под влиянием политики Центробанка ставки на сегменте облигаций «третьего эшелона» в ближайшие кварталы повысятся до 17-20% годовых против нынешних порядка 15%. При этом количество желающих занять возрастёт. Объём заявленных новых корпоративных и банковских выпусков составляет почти 900 млрд. руб., или почти 60% ко всему объёму существующего российского долгового рынка».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав