Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» подвёл итоги деятельности по индивидуальному доверительному управлению активами в первом полугодии 2008 года. Наиболее существенную динамику за этот период показали инвестиционные портфели с высокой долей ликвидных бумаг, в то время как акции второго эшелона продемонстрировали менее заметный рост. Лидером по доходности стала сбалансированная стратегия.
За полгода средняя стоимость сформированных в её рамках портфелей выросла на 25,94%. Наибольший позитивный вклад в такую динамику внесли акции металлургического сектора, а также бумаги «Газпрома» и производителей минеральных удобрений. «На предстоящий квартал мы сохраняем в сбалансированных портфелях высокую долю облигаций — 58%. В сегменте акций мы отдаём предпочтение бумагам телекоммуникационных и электроэнергетических компаний, стоимость которых может значительно вырасти в случае успешной реализации реформы отрасли», — говорит стратег инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
Консервативная стратегия, в рамках которой 76% средств инвесторов вкладываются в облигации, также обеспечила положительную доходность. За первые шесть месяцев года соответствующие инвестиционные портфели выросли на 3,4%. «Сейчас мы рекомендуем консервативным инвесторам делать ставку на акции нефтегазового и металлургического секторов. В условиях волатильности финансовых рынков именно они выглядят наиболее защищёнными от изменений международной конъюнктуры. Совокупная доля двух вышеупомянутых отраслей в сегменте акций консервативного портфеля составляет 46%», — рассказывает г-н Сергиевский.
Портфели, в которые включалась большая доля бумаг второго эшелона, показали не столь существенную динамику. В частности, средняя доходность за первое полугодие в рамках агрессивной стратегии оказалась отрицательной, составив 4,16%. Правда, в годовом исчислении готовые к риску инвесторы оказались в плюсе, увеличив свой капитал на 19,96%. Доходность в рамках стратегии «Долгосрочный рост» составила 1,8% за полгода и 20,8% за год.
«Индекс акций второго эшелона РТС-2 в последние месяцы отстаёт от основного индекса РТС. Данная тенденция во многом обусловлена переоценкой акций нефтегазовых компаний после правительственных решений о сокращении налоговой нагрузки сектора. Также снижение спроса на акции компаний второго эшелона обусловлено уменьшением аппетита инвесторов к риску в условиях роста неопределённости относительно состояния финансового сектора и перспектив развития мировой экономики», — объясняет сложившуюся динамику г-н Сергиевский.
Однако, агрессивные портфели до конца года всё ещё имеют хорошие шансы показать высокую доходность. При их формировании портфельные менеджеры «ФИНАМа» будут делать акцент на акции потребительского сектора, а также инфраструктурных и химических компаний. По оценкам аналитиков инвестиционного холдинга, данные секторы обладают весомым фундаментальным потенциалом. Основной риск связан с тем, что дальнейший пересмотр риск-предпочтений инвесторов в условиях усугубляющейся конъюнктуры мировой экономики может сформировать дефицит спроса в данных сегментах.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав