ИК «ФИНАМ» присвоила акциям «ГидроОГК» рекомендацию «Покупать», оценив их стоимость в $0,12, что предполагает потенциал роста на уровне 56%. Аналитики считают, что генерирующая компания не пострадает от роста цен на топливо, а проводимая ей политика вертикальной интеграции позволит увеличивать доходы и рыночную долю. Инвестиции в «ГидроОГК» можно рассматривать как возможность приобретения новой «голубой фишки» энергетической отрасли.
«ГидроОГК» является крупнейшей гидрогенерирующей компанией России по установленной мощности и выработке электроэнергии. По прогнозам «ФИНАМа», в обозримой перспективе доля рынка компании не может существенно сократиться. В итоге, «ГидроОГК» может использовать размер своего бизнеса и положение в отрасли для получения эффекта от масштаба в рамках своей основной деятельности. Электростанции «ГидроОГК» расположены во всех субъектах России, что повышает региональную диверсификацию и снижает зависимость от изменения цен в определённой ценовой зоне относительно другой.
Кроме того, компания будет выигрывать за счёт того, что в её затратах нет топливных затрат. «Рост цен на энергоносители, которые формируют около 60% затрат тепловых генераторов, будет толкать конкурентные цены на электроэнергию вверх. «ГидроОГК» сможет в полной мере воспользоваться этим для увеличения своих доходов», — прогнозирует аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли.
Он обращает внимание, что «ГидроОГК» позиционирует себя как энергетическую компанию, использующую для генерации возобновляемые источники энергии. Эта компания занимается не только гидрогенерацией, но и другими возобновляемыми источниками энергии: приливными, ветряными и геотермальными. В структуру компании входят НИИ и проектные институты, которые специализируются на исследовании возобновляемых источников энергии. «ГидроОГК» тестирует первую в России приливную электростанцию, реализует проекты по созданию ветряной генерации. В «ФИНАМе» считают, что «ГидроОГК» может стать крупнейшей российской компанией, работающей в сегменте «чистой» энергии, доля которой в совокупной выработке электроэнергии в России будет постоянно расти.
Фактором развитием компании может стать проводимая ей политика вертикальной интеграции, направленная на скупку сбытовых активов. В марте «ГидроОГК» купила у РАО «ЕЭС» 100% «Чувашской энергосбытовой компании» и 49% «Рязанской энергосбытовой компании». Акциями «Красноярскэнергосбыта» (51,8%) РАО «ЕЭС» оплатила допэмиссию акций Ирганайской ГЭС, которая 1 июля будет присоединена к «ГидроОГК». Владение этими пакетами акций позволяет генерирующей компании реализовывать продукцию сразу в двух ценовых зонах. «ГидроОГК» намерена объединить свои активы в сфере сбыта электроэнергии в холдинг. Перевода на единую акцию сбытовых активов на первом этапе не будет. Покупка сбытовых активов позволит компании получать дополнительный доход от участия в розничном рынке электроэнергии.
Основные риски «ГидроОГК» связаны с ростом издержек. В частности, после принятия долгосрочной стратегии до 2020 года менеджмент компании столкнулся с резким удорожанием строительных материалов и работ. С 2004 по 2007 годы цены на железобетон, металлоконструкции, строительно-монтажные работы выросли на 30-60%. «В итоге, оценка строительства 1 МВт гидромощностей в $2,9 млн., на которую ориентируется компания, является заниженной. Мы считаем, что менеджмент «ГидроОГК» реализует альтернативный сценарий, который по объёму вводов будет меньше, чем предусмотрено консервативным вариантом долгосрочной программы, и до 2020 года будет введено 6 ГВт мощностей», — прогнозирует г-н Рейли.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав