Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Банковская система на фоне кризиса: бизнес растёт, акции падают», участие в которой приняли ведущие российские аналитики. Они отметили, что акции отечественных банков имеют существенный потенциал роста, но выразили сомнение в возможности его реализации в ближайшие месяцы.
Аналитик банка «Петрокоммерц» Алексей Зайцев считает, что существенное снижение котировок ценных бумаг российских банков носит спекулятивный характер. «Распродажа связана с отсутствием стратегического спроса зарубежных инвесторов на российские акции в целом и на банковские в частности. В отсутствии стратегического спроса то, что мы видим сейчас — игра краткосрочных спекулянтов, которые, в отсутствие крупных зарубежных стратегов, опасаются открывать длинные позиции, даже несмотря на более чем двукратный потенциал роста по большинству акций «первого эшелона», в том числе акций банков», — уверен аналитик.
Максим Осадчий, старший аналитик по банкам и денежным рынкам ИГ «АнтантаПиоглобал», более склонен винить в проблемах внешний негатив: «Акции российских банков падают из-за падения акций иностранных банков. Внутренних причин для столь мощной негативной переоценки акций российских банков нет». С ним соглашается главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова: «Так как западные банки сильно подешевели в результате кризиса, российские банки на их фоне стали выглядеть дорогими, это главная причина продаж. Акции «Сбербанка» продают те, кто покупал их гораздо дешевле, ещё лет пять назад, многие зарубежные фонды держали позиции в «Сбербанке».
Участники конференции разошлись в своих оценках перспективности вложений в банковский сектор. «Текущие ценовые уровни акций крупнейших российских банков выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования», — уверен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Впрочем, он не советует ориентироваться на быстрый доход: «Вложения в акции финансового сектора традиционно считаются более рискованными по сравнению с инвестициями в индустрию. Мы считаем, что в период нестабильности финансовых рынков перетока средств в акции банков ждать не следует». Осторожен, но позитивен г-н Зайцев: «Оптимальный момент для приобретения бумаг сейчас зависит от общей конъюнктуры российского рынка акций: он снижается на фоне роста основных мировых рынков — США, Великобритании. Поэтому выгоднее всего будет приобретать акции при появлении признаков возобновления роста рынка. На наш взгляд, они могут появиться уже в ближайшее время».
Г-жа Орлова не разделяет оптимизма коллег: «На таком рынке, я считаю, что для покупки можно рассматривать только «Сбербанк», и то на неделю, две, может месяц. У ВТБ большие риски, другие банки недостаточно ликвидны». Она считает, что сильнее других от ситуации на мировых рынках пострадает ВТБ, т.к. «этот банк в большей степени, чем другие, финансирует свой кредитный рост привлечением внешнего долга и потому, что у этого банка на балансе достаточно много финансовых и других активов, которые в силу переоценки могут принести убытки».
Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая не исключает, что сейчас на рынке происходит переоценка рисков вложений в банковский сектор. «Темпы снижения акций российских банков уже сопоставимы с обрушением котировок западных банков, хотя причины существенно различаются. Углубляющийся разрыв между рыночными ценами акций и их фундаментальными оценками, наиболее заметный в банковских акциях, заставляет предположить, что рынок, вероятно, переоценивает уровень системных рисков (требует более высокую премию за возросший уровень неопределённости прогнозов)», — беспокоится г-жа Беленькая.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Кочетков Владислав.