Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Слово не воробей: роль и влияние высказываний российских чиновников». Её участники считают, что в последнее время роль вербальных интервенций в российской экономике и, в частности, на фондовом рынке, снизилась. Однако эксперты отмечают, что власть ещё должна будет доказать инвесторам свою адекватность.
«В условиях кризиса рынок стал более чувствителен к любой информации, в том числе к официальным заявлениям регуляторов. Вместе с тем обозначилась проблема девальвации, т.е. снижения эффективности, такого инструмента как «заявления», так как по тем или иным причинам, рынок часто вёл себя противоположенным образом от того, который преследовался властями. Очевидно, что выправить нестабильность на финансовых рынках одними заявлениями и даже отдельными локальными, т.е. не увязанными в единую систему мер, действиями невозможно», — считает директор по развитию ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, соглашается, что «высказывания» перестали быть эффективным инструментом привлечения иностранных инвестиций: «Если, допустим, первые лица пообещают каждому иностранному инвестору миллион долларов в подарок или полное освобождение от налогов, то, конечно, привлекут. Но ведь не пообещают. А так иностранные инвесторы в первую очередь ориентируются на рейтинги «большой тройки» (это массовый инвестор), либо, кто поумнее и пооборотистее — на собственный инсайд».
Несмотря на это, рынок ждёт от властей информации. Так, президент Агентства инвестиционных коммуникаций «Примум Мобиле» Наталия Мандрова заявила: «Инвестиционный климат формирует целый набор факторов. Власть в последние годы находилась не в меньшей эйфории, нежели участники фондового рынка. Как мне представляется, была утрачена осторожность, так как политикам казалось, что фундаментальные показатели будут тянуть рынок вверх вне зависимости от характера высказываний по тому или иному эмитенту. Сегодня рынок хочет увидеть адекватность власти. Требуется ответ на несколько принципиальных вопросов. Готова ли власть поставить экономическую целесообразность выше политических и властных мотивов? Из какой целесообразности принимаются решения: исходя из интересов экономики и бизнеса или отдельных властных группировок?».
Эксперты считают, что высказывания первых лиц государства далеко не всегда идут на пользу рынку. В частности, речь идёт о ситуации с «Мечелом». «Пострадала и отрасль, и инвесторы. Такими методами фискальная политика (сбор налогов) не делается в стране, где есть фондовый рынок. Тем более в стране, где была история с Юкосом. И я считаю, за эти действия премьер-министр в нормальной стране ушёл бы в отставку. А уж извиниться — это самое простое. Но и этого не будет. Для того чтобы власть извинялась — нужно, чтобы она несла ответ. А этого механизма в нашей стране уже нет», — считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
Впрочем, у нынешней правительственной команды достаточно интеллектуального ресурса, чтобы показать свою адекватность. «Эксперты, обслуживающие правительство, — это действительно высокопрофессиональные специалисты. Мы должны отдать должное власти, которая инкорпорировала в свой состав серьёзных экономистов. Достаточно посмотреть, например, на состав заместителей руководителя МЭР, в котором мы увидим такие имена, как Клепач, Белоусов. Проблема для простых людей состоит в том, что, вырывая экономистов из экспертной среды в чиновничью, власть ослабляет необходимую как для обывателей, так и для неё самой независимое экспертное мнение», — отметил г-н Сапронов.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»