Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Локальные и глобальные последствия «газовой непроходимости». Эксперты полагают, что в решении газового конфликта с Украиной ещё рано ставить точку, поскольку текущие договорённости уже через год могут быть дезавуированы. Это может снова негативно отразиться на поставках газа в Европу, зависимость которой от России в долгосрочной перспективе сохранится.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» наконец подписали долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Тем не менее, говорить о прекращении газового конфликта преждевременно, считает эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев: «Закончился один из этапов. Но появившиеся всё новые и новые комментарии украинских партнёров «Газпрома» подтверждают общий вывод о недоговороспособности украинской элиты. Сейчас будут появляться варианты «рыночной цены», уже появилась информация о 10% скидке на газ в 2010 году… Пока не приступим к строительству первого подводного газопровода — напряжённость сохранится».
Иной позиции придерживается начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин, полагающий, что пока в морях будут лежать пустые трубы, ничего не изменится: «Изменения возможны лишь в двух случаях: а) пуска газа по этим трубам, б) смены нынешнего политического курса Украины».
По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, предоставление 20%-ной скидки по цене на газ в 2009 году сохраняет элементы спонсирования Украины Россией: «Украина — слишком важный транзитер для «Газпрома», полностью рвать с ней отношения не получается в любом случае. Её транзит ещё продолжительное время ничем нельзя будет заменить». При этом Россия смогла существенно сократить период своего «спонсорства», отмечает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: «Переход на чисто рыночные отношения с Украиной сокращён на один год. Ведь до данных событий в этот «переходный» период включался и 2010 год».
Несмотря на возобновление поставок газа, нерешённым остаётся вопрос погашения Украиной задолженности перед Россией в размере $600 млн. В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» совместно изучают юридические последствия конфликта, рассказывает аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Еремин: «Возможно, в этих рамках будет рассматриваться и вопрос о долге в $600 млн.». При решении данной проблемы «будет борьба», полагает г-н Суздальцев: «Всё ещё впереди».
Газовый конфликт с Украиной принёс России имиджевые потери. Любая попытка России спросить с Украины за воровство газа и шантаж транзитом заведомо отвергается Западом, констатирует первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин: «Мы это отвергли, что непросто: фактически со времён распада СССР нас принуждали спонсировать Украину, да и ряд других стран, не отличающихся лояльностью к интересам России. С некоторых пор Россию перестали устраивать коррупционные «откаты» в газовом транзите и торговле, на которые, как на крючок, ловились прежние чины в правительстве и «Газпроме».
Стремясь сократить свою зависимость от российского газа, Европа вновь заговорила о газопроводе «Набукко» как альтернативе «Южному Потоку» «Газпрома», говорит г-н Еремин: «Однако даже в свете конфликта Украины и России международные согласования по проекту «Южный Поток» идут гораздо успешнее, чем по «Набукко». После ввода «Южного Потока» «Набукко» будет существенно недозагружен. Получается, репутация — репутацией, но Европа действительно находится в зависимости от «Газпрома», и даже в долгосрочном периоде эта зависимость вряд ли снизится».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».