главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Фондовый рынок /

Для российской экономики достаточно 100 банков

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Ручное управление» банковским сектором: первые результаты». Её участники считают, что в результате кризиса количество действующих в стране банков может сократиться почти на порядок.

Аналитики ожидают, что кризис продолжит давить на мелкие банки. «Мы полагаем, что банкротства мелких банков продолжатся в 2009 году, что будет вызвано ростом просроченной задолженности, оттоком средств клиентов и трудностями с рефинансированием долгов. Надзор за банками в условиях кризиса целесообразно увеличить, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от финансовых проблем. Среди коммерческих банков, помимо «Сбербанка» и ВТБ, наиболее устойчиво выглядят наиболее крупные по активам российские банки», — считает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Константин Романов.

Сокращение количества банков в России может существенно опередить имеющиеся сейчас прогнозы. Впрочем, это не столь негативно для экономики. «В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше — и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100. Только, конечно же, больших универсальных банков и филиальной сетью по всем регионам», — завил начальник управления стратегического планирования и развития банка «Юникредит» Владимир Осаковский. С ним согласен начальник аналитического управления УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин: «На мой взгляд, 200-300 банков будет вполне достаточно для нормального функционирования нашей экономики. Рано или поздно мы придём к сравнимым цифрам».

Эксперты считают, что поглощение проблемных банков квазигосударственными структурами — объективный и полезный тренд. Начальник отдела анализа рынка акций ИБ «КИТ Финанс» Мария Кальварская охарактеризовала его как «целенаправленный курс на помощь банкам и консолидацию в банковской системе». Правда, первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев признал, что суммы сделок по выкупу банков носят символический характер: «При покупке акций деньги получает не предприятие, а предыдущий держатель. Так что прямой помощи не получается. При «помощи» банку его владельцу обычно дают один рубль и забирают весь банк целиком. Если при анализе состояния банка обнаруживается вывод активов, то рубль забирают назад, а дают срок».

Г-н Осаковский соглашается, что стабильность банковский системы может рассматриваться как приоритетное направление антикризисной работы: «Общий потребительский и инвестиционный спрос в стране во многом задаётся денежным предложением — чем больше денег, тем больше потенциал для роста. Причём денег в экономике существенно больше, чем просто наличности — разница между этими показателями в депозитах в банковской системе. Так, например, наличных рублей в России менее 4 трлн. в то время как общая денежная масса — более 13 трлн. Чем стабильнее банковская система, тем больше депозитов, и тем выше потенциал для роста».

Впрочем, сами банки не всегда проводят ответственную политику во время кризиса, многие проблемы связаны с их ориентацией на получение спекулятивного дохода. «Если говорить конкретно о текущем моменте, то локальный кризис ликвидности связан с тем, что многие участники рынка откровенно заигрались с валютой, многие купили доллары «с плечом», в результате свободных рублей не осталось. Но эта ситуация краткосрочная — как только быстрое ослабление рубля закончится, всё придёт в норму. Соответственно, банки зарабатывают на спекуляциях с валютой — это ведь так просто, когда рубль падает на 50 копеек к корзине практически каждый день», — рассказал г-н Карыхалин.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация