Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Экономика США: рецессия или всё-таки медленное восстановление?» Участники конференции считают, что риски рецессии в американской экономике сохраняются, и прежде всего — по причине продолжающегося роста безработицы. Тем не менее, США ещё долгое время будут оставаться локомотивом мировой экономики.
Несмотря на предпринимаемые масштабные меры стимулирования, экономика США пока не очистилась от кризисных проблем. Это выражается в вынужденном длительном процессе сокращения непомерно высокой долговой нагрузки, который негативно влияет на экономическую активность, считает зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.
По мнению начальника отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексея Воробьева, постепенно проблема экономики США смещается из области монетарной политики в фискальную: «Необходимо повышать налоги для сокращения дефицита бюджета. На мой взгляд, это гораздо сложнее и острее, чем проводить количественное ослабление (QE) или изменять процентную ставку. В целом, Fed к марту с.г. свернул все программы QE, а bailout пакеты фактически завершились к июлю с.г. Вероятно, это и спровоцировало замедление темпов роста экономики США».
Г-н Воробьёв довольно пессимистично оценивает дальнейшие перспективы американской экономики, отмечая, что в США складываются предпосылки к формированию низкоинфляционного роста. При этом для г-жи Беленькой для среднесрочного прогноза ситуации в экономике Штатов представляется идея new normal (Pimco) — сокращение долговой нагрузки, низкие темпы роста экономики, низкий уровень рентабельности, т.е. параметры, характерные для американской экономики до периода бурного роста и надувания финансовых пузырей, начавшегося в 90-е: «Процесс адаптации может происходить как в форме крайне медленного восстановления, так и новых спадов. Представляется всё же более вероятной траектория стагнации или квази-рецессии, при которой экономика формально не находится в рецессии, но многие экономические показатели (в частности, рынок труда) соответствуют состоянию рецессии», — отмечает эксперт.
Участники конференции считают, что риски рецессии в американской экономике сохраняются. В числе факторов, способных выступить причиной замедления экономики, начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев называет окончание действия стимулов или массовое разочарование в их эффективности. Аналитик УК «КапиталЪ» Фёдор Наумов добавляет и другие факторы: «Высокая безработица, большая долговая нагрузка потребителей, несклонность бизнеса и граждан рисковать». С мнением коллег согласна и г-жа Беленькая, отмечающая, что наиболее уязвим американский рынок труда, где возобновился рост числа безработных. Это может стать сигналом к сокращению активности для производственного сектора и основой для возобновления спада в экономике.
Американская экономика теряет свои позиции в мире уже почти 60 лет, констатирует руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «После окончания Второй Мировой войны ВВП США составлял около 50% от мирового. Сейчас 20%. Также в то время США были единственной страной обладающей ядерным оружием и их доминирование, как экономическое, так и военное в мире было абсолютным». Тем не менее, уверены участники конференции, США сохранит свои позиции локомотива мировой экономики — как в потребительском спросе, так и в новых технологиях.