На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Российские банки: «оздоровление» продолжается?», участие в которой приняли представители инвестиционных компаний и банков. По их мнению, отечественная банковская система до сих пор недостаточно стабильна. Факторами возникновения в ней кризисных явлений может стать массовый невозврат потребительских кредитов, а также снижение цен на нефть.
Аналитики напоминают, что в сентябрьском обзоре Fitch «Bank Systemic Risk Report» Россия отнесена к странам с наивысшим макропруденциальным риском и низким качеством банковской системы, столь же негативную оценку российскому банковскому сектору даёт и S&P. Говоря об основных проблемах российской банковской системы, начальник отдела аналитики КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая выделила отсутствие устоявшейся банковской культуры, пробелы в законодательстве, а также высокие экономические риски, которые часто и становятся причиной дороговизны банковских услуг — кредитные организации вынуждены создавать «подушку безопасности». По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Максима Осадчего, нельзя исключать возникновения в России банковского кризиса. Его наиболее вероятный источник — бум на рынке потребительского кредита, который может привести к массовым невозвратам.
С ним соглашается аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая, отмечающая, что сейчас риски невозврата по розничным кредитам растут. «Реальный невозврат по потребкредитам составляет 5-6%, а для некоторых банков — 10-15%, что близко к критическому уровню. На наш взгляд, ставка на бурный рост розничного кредитования может вызвать проблемы «плохих долгов» у банков в среднесрочной перспективе, особенно в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Кроме того, есть риски резкого снижения банковской ликвидности через два-три года — в случае, если внешнеэкономическая конъюнктура несколько ухудшится», — предупреждает г-жа Беленькая.
Вероятность возникновения кризиса ликвидности аналитики связывают прежде всего со снижением цен на нефть. «В случае очень резкого падения цен, скажем, до 40 долларов за баррель, будут созданы предпосылки для банковского кризиса ликвидности. В этом случае очень многое будет зависеть от действий ЦБ и правительства. В ситуации сильного падения цен на нефть будет целесообразно смягчить кредитно-денежную и бюджетную политику. Ресурсы для этого имеются, так что, я думаю, вероятность банковского кризиса в ближайшие 1-2 года невелика даже при ухудшении внешней конъюнктуры», — рассуждает начальник аналитического отдела «Банка Москвы» Кирилл Тремасов.
Г-жа Беленькая отмечает, что банковский сектор по-прежнему крайне слабо вовлечён в финансирование производственных инвестиций (6,5% по итогам 2005 года). «С точки зрения развития экономики, основным вкладом банков могло бы стать предложение реальному сектору экономики длинных (5-7 лет) инвестиционных ресурсов. Однако таковых ресурсов в банках немного, и это зависит не только от банков. В частности, уже не первый год обсуждается вопрос о введении безотзывных депозитов, по которым вкладчик не может потребовать возвращения денег ранее срока окончания вклада. Радикально решить проблему с наполнением экономики длинными деньгами можно было бы, разработав механизм инвестиций пенсионных накоплений. Сейчас этот наиболее длинный ресурс вложен в госубмаги и фактически бездействует. Страдают от этого и будущие пенсионеры, и экономика. Решение данного вопроса опять-таки не в компетенции банков, а в компетенции правительства», — рассуждает г-н Тремасов.
Несмотря на наличие значительного числа негативных явлений, отечественный банковский сектор имеет значительный потенциал и демонстрирует высокие темпы роста. «Совокупная капитализация сектора (по данным ЦБ) составила 46,7 млрд. долларов (или 5,7% ВВП). Планируемые Центрбанком темпы прироста капитала составляют около 30% в год. Этот темп сохранится на ближайшие 2-3 года. Что касается рыночной капитализации, то она колеблется в районе 60 млрд. долларов. Если в 2007 году на рынок выйдет ВТБ, этот показатель значительно вырастет», — констатирует аналитик «ЦентрИнвест Секъюритиз» Полина Лазич.