На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «РУСАЛ & СУАЛ: новая монополия?», участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. Эксперты считают, что объединение производителей алюминия позволит создать игрока с более сильными позициями на мировом рынке. Его капитализация может составить 20 млрд. долларов.
«Факторов, препятствующих объединению «Русала» и «СУАЛа» извне, на мой взгляд, нет. В случае, если стороны достигнут понимания по всем ключевым вопросам, сделка, скорее всего, состоится», — считает аналитик ИФ «ОЛМА» Павел Полухин. В этом случае объединённый игрок сможет занять значительное место на мировом рынке, получив ряд значимых конкурентных преимуществ.
В частности, аналитик ИГ «Энергокапитал» Иван Завадский отмечает, что новой компании будет легче выстраивать долгосрочные партнёрские отношения с крупными потребителями — производителями продукции для аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. «Заключение долгосрочных контрактов позволит осуществлять крупные инвестиционные проекты по строительству новых заводов («СУАЛ», например, планирует увеличить мощности по сравнению с 2005 годом вдвое) и модернизации существующих производств», — прогнозирует эксперт.
«Основные выгоды от объединения «Русала» и «СУАЛа» наряду с увеличением масштаба деятельности включают достижение сбалансированности по сырьевой составляющей, централизация маркетинговой и сбытовой политики, логистики, возможность привлечения более дешёвых денег», — заявил г-н Полухин. «Объединённая компания будет иметь больший финансовый рычаг, что позволит быть более конкурентоспособной при покупке интересных зарубежных активов. Вспомните, например, приватизацию «Криворожстали», где до последнего за актив бились мировые гиганты Mittal и Arcelor, а наши металлурги не смогли подобраться к ним и на пушечный выстрел», — дополняет начальник аналитического отдела ИГ «Вика» Алексей Павлов.
Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Владимир Попов также считает, что новый игрок будет активно скупать зарубежные активы. «Я не исключаю сделку по слиянию с мировыми грандами», — заявил эксперт. Г-н Завадский придерживается другой точки зрения: «Стратегия «Русала» нацелена на оптимизацию сбалансированности компании. Поэтому компания сосредоточится на развитии собственных энергетических мощностей на базе гидроэлектростанций и создании крупных энерго-металлургических комплексов. Два завода по переработке алюминия «Русал» даже продал «Alcoa».
Скорее всего, объединённая компания будет выводить свои акции на биржу. «IPO должно завершить объединение «СУАЛа» и «Русала». На сегодняшний день, по нашим оценкам, капитализация объединённой компании могла бы составить порядка 18 млрд. долларов», — считает г-н Павлов. Г-н Полухин озвучил свою оценку нового игрока на уровне 20 млрд. долларов. Г-н Попов менее оптимистичен: «Исходя из рыночных мультипликаторов компаний «Alcoa», «Alcan» и «Chalco», можно утверждать что «Русал-СУАЛ» стоит не более 17 млрд. долларов».
Эксперты считают, что государство не будет претендовать на участие в капитале объединённой компании. «Во-первых, у государства и так хватает рычагов воздействия на алюминщиков (ж/д тарифы на транспортировку и тарифы на электроэнергию), во-вторых, государство устраивают нынешние владельцы компаний», — заявил г-н Завадский. «Безусловно, статус монополии на рынке влечёт за собой обязательства по незлоупотреблению своим положением, и к компании будут предъявляться определённые требования со стороны ФАС. В то же время не следует забывать, что алюминий — биржевой товар, и мировые цены на него формируются под влиянием объективных факторов. Соответственно, и цены российских производителей будут в первую очередь определяться общей конъюнктурой», — добавил г-н Полухин.