У каждого известного персонажа, будь он реальным или вымышленным, должна быть своя история. И неотъемлемой частью этой истории является детство. Именно эту сторону биографии величайшего супергероя современности решили разработать создатели фильма «Бэтмен: начало». И то правда: что мы до этого знали о юных годах невмерущего человеко-мыша? Что его родителей убили. Почему, зачем? Нет ответа. Теперь ответ есть. Как и стишок, прилепляемый к любому известному персонажу при рассказе о его детстве:
«Когда был Бэтмен маленький
С ушастой головой,
Летать он не умел ещё,
Но падал хорошо».
Первые кадры начального «Бэтмена» просто удивляют: заросший чувак с внешностью раздобревшего психического токаря из фильма «Машинист» бьётся за жизнь в азиатской тюрьме. Всё это так напоминает борьбу Сильвестра Сталлоне в «шедевре» «Взаперти», что невольно приходится перестраиваться: пришёл на очередную, уже пятую по счёту реинкарнацию комикса, а здесь тебе о несправедливостях современной жизни. Дальше - больше. Действительно, никакого нафиг комикса полфильма нет точно. Идёт пошаговая стратегия, в ходе которой средних лет Брюс Уэйн в условиях современных реалий преодолевает собственные комплексы (дядюшка Фрейд воистину бессмертен) и постепенно, методом проб и ошибок, становится супергероем. На этой нелёгкой стезе его мучают детские страхи (флэшбэков из детства Брюса полон «сад» пятого «Бэтмена»), злые люди из «Лиги теней» во главе с Квайгоном (объясню чуть ниже), порочные господа из организованной преступности города Готэма и даже руководство его собственной компании, доставшейся ему по наследству после смерти родителей. Немудрено, что в таких условиях герой Кристиана Бэйла, набравшего после «Машиниста» килограммов 30 (в том клиническом фильме, напомню, актёр похудел до критической отметки в 49 кг), становится супербизоном с налётом летучей мышиности.
Теперь обещанное пояснение насчет Квайгона. На самом деле главного злодея в новом «Бэтмене» зовут по-другому. Как, я так и не понял, слишком труднопроизносимое имя придумали для него создатели, но вот играл его Лайм Нисон и поначалу он выполнял те же функции наставника Бэтмена, что и его Квайгон по отношению к Оби-Ван Кеноби в «Звезданутых войнах». Почему так получилось, большой вопрос. Из всех возможных вариантов создатели «Бэтмента» зачем-то выбрали именно Нисона, выполняющего функции титора. Может, у него харизма больше, чем у остальных. Кстати, звёздами «Бэтмен: начало» просто нашпигован: помимо упомянутых Кристиана Бэйла (может, кто помнит хрупкого мальчика из советского детского фильма «Мио, мой Мио»?) и Лайма Нисона здесь присутствуют Рутгер Хауэр, Гэри Олдмен, Морган Фримен, а роль «бессмертного» слуги Брюса Уэйна Альфреда доверили оскровскому лауреату Майклу Кейну. Всем этим господам даже не нужно было перестраиваться под комиксовую стилистику, коснувшуюся ближе к концу фильма только Кристиана Бэйла: они спокойно так себе играли привычных персонажей. Так что главное достижение пятого «Бэтмена» на лицо: кинокомикс стремится перестать быть таковым и уйти из вымышленного и прорваться в реальный, современный мир. Тот же Готэм в исполнении режиссёра Криса Нолана похож на сегодняшний мегаполис, лишь местами напоминающий тот ретро-город, что культивировался в предыдущих четырёх частях «бэтменианы».
Тем не менее зрители (а это в основном товарищи школьного возраста, на кого собственно всегда и был ориентирован «Бэтмен») первый час фильма откровенно скучают: все ждут новых технологических чудес, по сути никому неинтересно, как человекомыш научился всем этим штучкам-дрючкам (хотя первый прыжок Бэтмена с крыши дорогого стоит - неуклюже треснувшись со всего маха об стену, только становящийся супергероем Брюс Уэйн стал судорожно цепляться за всё подряд и с большим трудом сумел не хряпнуться об асфальт).
Однако вторая часть фильма поклонников не разочарует: Бэтмен летает, врагов крушит, а уж Бэт-мобиль в виде сумасшедше переделанного «Хаммера» порадует кого угодно (сидящий рядом со мной юноша бледный издал при виде машинки Бэтмена такой вопль восторга, что я даже испугался за его психику).
В общем, фильм получился крайне неровный, рассчитанный на разные уровни восприятия, отчего идеальными зрителями будут папа с сыном: первую половину смотрит папа, а отпрыск тем временем гоняет на игровых автоматах, а затем отец покупает сыну поп-корн с колой и отправляет того в вместо себя в кинозал, а сам коротает время за чашечкой кофе.