В некоторых кинозалах IMAX перед началом показа других фильмов по 5 минут демонстрировали фрагменты «Джона Картера». Видимо, на успех этого фильма очень надеялись. С чего бы вдруг?
Режиссер Эндрю Стэнтон взялся за действительно увлекательную фантастическую литературу: за «барсумский цикл» Эдгара Берроуза. Романы о Джоне Картере у нас не так популярны, как серия о Тарзане. Но в детских библиотеках нет-нет, да попадались потрепанные томики Берроуза. Поэтому те, кто читали о приключениях американского солдата на Марсе, ждали премьеры с нетерпением и опасением. Надо сказать, Стэнтон ожидания оправдал: чего боялись, то и получили.
Надеемся, что экранизация, как это часто бывает, подтолкнет многих взять в руки книгу. Подскажем, что на пленку был перенесен художественный мир первого романа цикла «Принцесса Марса». Книга, хоть и относится к фантастическому жанру, намного умнее и интереснее, хотя и без спецэффектов.
Вспоминается, как лет 8 назад в одном уважаемом издании какой-то фильм о роботах охарактеризовали как шедевр. Якобы там такие спецэффекты! Ладно бы эти слова произнес рабочий, зашедший после трудового дня расслабиться в кинотеатр, но прочитать это за подписью довольно квалифицированного критика было удивительно. Шедевр – это произведение, которое мало подвержено времени. Для настоящего искусства 10 лет – это не срок. Но если достоинства фильма держатся на компьютерной графике, то технический прогресс неумолимо отодвинет вчерашний «шедевр» в задние ряды. И где теперь эти роботы?
На производство «Джона Картера» потратили $250 млн. Это на 50 «зеленых лимонов» больше, чем на «Титаник». Не тот, что затонул 100 лет назад, а тот, что затопил женскими слезами коврики перед видеомагнитофонами в конце 90-х.
Боевик, безусловно, получился масштабным, зрелищным. Но наводил на мысли, что в Голливуде – когда скучно, это лирический момент. Все сцены, показывающие душевные движения героев, наводили тоску своей картонностью. К сожалению, «Джон Картер» оказался фильмом, который можно было и не смотреть – настолько понятно, чем закончится каждый эпизод. Например, главный злодей приставил меч к горлу Джона. Что он сейчас сделает? Правильно, вместо того, чтобы проткнуть врага, тот начинает нести какую-то чушь, пока наш герой не спасется. Джон целует марсианскую принцессу Дею Торис. Что делают люди, стоящие вокруг? Правильно, приходят в детский восторг и начинают радостно кричать и хлопать. Мы уже привыкли к тому, что 7-зарядные пистолеты в боевиках могут выстрелить раз 300. Но Стэнтон оказался новатором. Он пошел дальше: в руке у Джона горит спичка, которая не сгорает ни на миллиметр – как светилась на кончике, так и светится.
Насчет прыжков. У Берроуза все логично. Сейчас не помню, насколько точны были его данные – книга написана чуть более ста лет назад. Но в целом он опирался на научные представления своего времени. Гравитация Марса (или Барсума, как называют его местные) примерно в 3 раза меньше земной. Соответственно, на красной планете земные мускулы и скелет Картера получили такое преимущество. Вот в три раза дальше и выше он и прыгал. Эндрю Стэнтон решил, что это скучно: и Джон у него перепрыгивает расстояния под сотню метров – хоть в длину, хоть в высоту. Если исполнитель главной роли Тейлор Китч обошелся без комбинированных съемок, то на Олимпиаде нам точно ничего не светит.
А еще в фильме не хватает юмора. Конечно, есть категория зрителей, которые охотно смеются над чем угодно. Но все же создатели кинокартины оказались настолько серьезны, что даже неловко за них. Впрочем, можно не сомневаться (при нынешней-то повальной моде на ремейки и сиквелы) – продолжение саги о Картере последует. И все недостатки первой части еще можно будет исправить. Если будет желание.
Оценка фильма: 4 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Синема Парк».