главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Звёздный дождь /

По воле рока так случилось

 
       
27 мая 2008 г.
       

«Имя Андрея Бандеры услышали совсем недавно. После ротации его песен «Ивушки», «Русь» и «Клён» на радио «Шансон», творчеством певца заинтересовались в Интернете. А телефоны радиостанции разрывались от шквала звонков. К успеху Андрея не имели отношения PR-технологии или реклама, он не был участником искусственных скандалов и не делал популистских заявлений. Он просто пел...» – такая информация то тут, то там появляется в Интернете об этом певце.

И вот завтра в наш город Андрей Бандера приезжает со своей концертной программой «Самая желанная». Накануне концерта мы пообщались с Андреем о его творчестве.

– Андрей, у вас есть собственный сайт, но, к сожалению, на нём очень мало информации о вас. Давайте восполним этот пробел. Расскажите нашим читателям о себе…

– С большим удовольствием! Родился я в маленьком шахтёрском городке, что в Пермском крае. Учился в обычной школе, закончил 8 классов. Затем получал знания в горном техникуме, а по его окончании стал шахтёром. И даже некоторое время проработал в шахте. Параллельно с трудной работой шахтёра работал в ресторане — мы с друзьями-музыкантами играли различные композиции. А вскоре пришло понимание, что музыкой я хочу заниматься профессионально. Это было в 1985 году.

Но маленький провинциальный город — это маленькие высоты. И чтобы достичь большего, я решил ехать в Москву. Честно скажу, решение далось мне нелегко. Но в итоге добрые люди меня убедили в необходимости этого шага, и в 1999 году я приехал в столицу.

Честно признаюсь, мне по жизни везёт, вот и в то время у меня получилось, образно говоря, попасть «с корабля на бал». Так получилось, что сразу устроился в компанию «Союз Продакшн» аранжировщиком. И моим первым исполнителем был Дима Билан. Также удалось поработать и с Витасом.

Кроме того, помимо везения, в моей жизни большую роль играют какие-то случайности. И вот так вот случайно я решил записать песню для друзей — «Ивушки». Эта композиция каким-то образом попала на радио «Шансон» и понравилась слушателям. Пошёл общественный резонанс, песня раскрутилась, её стали заказывать. И вскоре мне предстояло выступить с этой песней на конкурсе. Это решение для меня давалось тоже очень тяжело. Три раза я официально на бумаге отказывался, что не буду выходить на сцену, обосновывал причины. Но, благо, мои продюсеры оказались такими терпеливыми и настойчивыми, что убедили меня в обратном. И после третьего отказа я приехал в студию, и подписал контракт на концертную деятельность со словами «будь что будет».

1 ноября 2006 года состоялся концерт радио «Шансон» «Эх, разгуляй» в «Олимпийском», и это был мой дебют. И надо сказать, что дебют достаточно успешный. Я находился потом под таким впечатлением. Первый раз вышел на сцену в Москве, полный зал — 15 тысяч зрителей, земля из-под ног уходила! В итоге мы решили записать пластинку. Причём ещё не начали работу, а к нам уже стали поступать заявки на концерты. И пришлось всё делать очень быстро. А там и региональные прокатчики подоспели с предложениями прокатиться по стране с концертами. Так что времени на раздумья у нас не было. Нам выделили 30 дней на репетиции, в течение которых мы ещё отобрали профессиональную команду музыкантов. И в итоге подобрались такие хорошие люди, что сейчас мы как одна семья.

– Вы являетесь исполнителем шансона, но не «шансона-блатняка», как о нём принято думать в России, а иного направления. Чем был обусловлен ваш выбор? Вы не хотели быть одним из многих, кто воспевает «воровскую романтику»?

– Да, вы правы, к сожалению, во многих городах есть устойчивый стереотип, что радио «Шансон» — это только «блатная романтика». Собственно, чего греха таить, у меня у самого была пара подобных песен — «Пацанка» и «По этапу». Но там поётся о судьбах людей, которые побывали в лагерях. Для слушателей это может быть одно и тоже, потому что до сих пор на концертах они просят эти песни. Но я сразу сказал, что никакой «блатной романтики» в моём репертуаре не будет. Тем более я не сидел, не знаю, что это такое, да мне и не интересно об этом петь. Мне не нравится этот жанр. И, слава Богу, что формат радио «Шансон» позволяет исполнять более широкий спектр песен. Мы даже придумали новый жанр — «новая русская песня». И хорошо, что людям нравятся такие композиции.

– Андрей, в том же Интернете есть информация, что вы родились на Кубани, являетесь потомственным казаком, и что большое влияние на ваше творчество оказал стоящий неподалёку цыганский табор. Что здесь правда, а что вымысел?

– То, что я родился на Кубани — это вымысел. Даже и не знаю, откуда такая информация появилась. Что касается казаков, то у меня они были далёкими-далёкими предками. Ну а то, что в моей жизни присутствовали цыгане — это абсолютная правда. Когда мне было 8 лет, неподалёку от нашего городка стоял цыганский табор. Нам было очень интересно, как они живут, и мы прибегали на них посмотреть. Я очень хорошо помню, как они выходили, разжигали костёр, брали гитары и пели! Видимо, эти воспоминания и наложили отпечаток на моё творчество. Но честно вам скажу, я это делаю не специально, это идёт изнутри. И я на самом деле очень люблю цыган и рад видеть, когда они приходят ко мне на концерты. Настоящие цыганские бароны со своими семьями.

– А вы и дальше будет петь в этом жанре или не против поэкспериментировать?

– Знаете, я от своей концепции отступать не хочу. Но и на эксперимент иду с большой охотой. Мне хочется искать новое в звуке, в голосе. Потому что шансон достаточно широкий формат. Это не однообразная музыка и здесь можно пофантазировать. Это нам всё интересно, и не стоит стоять на месте.

– Андрей, давайте поговорим о народном продюсировании. Расскажите, пожалуйста, что это такое, в чём суть? И кто это придумал? Поскольку ни у одного эстрадного исполнителя я не припомню подобных вещей.

– Это очень интересная вещь. Придумали её мои продюсеры. Сначала мы хотели сделать фан-клуб, но посчитали это слишком банальным, тем более не под формат шансона. И тогда поступили следующим образом: сделали сайт, и вывесили такое предложение, что каждый желающий человек может присылать нам музыку или стихи. Вскоре на портал подтянулись активные пользователи, они-то и стали народными продюсерами. Эти люди помогают отбирать нам материал. Они всё слушают, совещаются между собой и голосуют за песни. Мне кажется, что это самим людям интересно.

– Таким образом получается, что вы даёте слушателям то, что они и хотят услышать?

– В некотором роде да, это так. В любом случае, слушатель хочет услышать хорошую, добрую, качественную песню. И, слава Богу, что таких авторов у нас очень много. И мы будем это дело продолжать и лучших авторов в рамках народного продюсирования поощрять.

– А нет суеверия, что слушатель слышит песню ещё до её выхода, в процессе создания, и что этим можно сглазить будущую композицию?

– Прежде чем выставить на суд то или иное произведение, у нас создаётся определённая «болванка». На создание песни уходит фактически месяц. Мы постоянно пробуем различные аранжировки, что-то добавляем, что-то убираем. И когда уже есть понимание, что песня уже созрела для выхода, только тогда она выставляется на суд зрителей.

– Не переживаете, что процесс может затянуться надолго?

– Знаете, так это самый счастливый момент — процесс создания песни! Мы записываем пластинку, и в самый последний день последний раз подходим к микрофону, последний раз нажимаем на кнопки, и всё, работа закончена. Сразу настаёт лёгкая грусть. А для меня самое главное процесс. Так что я просто наслаждаюсь этим временем.

– Я прослушал несколько ваших песен и провёл параллель между вами и Игорем Тальковым. На мой взгляд, есть что-то у вас общее. А кто был вашим кумиром, на кого вы равнялись?

– Как ни парадоксально звучит, но я воспитывался на другой музыке, нежели той, что исполняю сам. Это была музыка дискотеки 80-х. Мои кумиры — совершенно другие люди, у них другая музыка. В своё время мне нравились Deep Forrest, Enigma, люблю Depeshe Mode. Такие группы, которые к моему жанру вообще никакого отношения не имеют. А вот на сегодняшний день сказать, что вот это мой кумир, или я могу ассоциировать себя с этим исполнителем — таких нет.

– Для вас, как для исполнителя, с какой аудиторией легче работать: когда это многотысячник или более камерная обстановка?

– На самом деле в многотысячном зале мы работали мало. Вот в «Олимпийском» было выступление. Там, конечно, внимание более рассеяно, потому что это сборный концерт и зрители реагируют на своих любимцев. Ну а мне ближе такие залы, где 600-800 мест. Вот это моя самая любимая площадка. Но, к сожалению, у нас не все дворцы предусматривают такую вместимость. Однако мы прикладываем максимальные усилия, чтобы было комфортно. Я всегда выхожу в зал, смотрю, какое настроение у зрителей. И концерты проходят в тёплой, шикарной обстановке, всегда весело, люди находятся на эмоциональном подъёме.

– Как часто вам удаётся пообщаться с поклонниками на сайте или в реальной жизни?

– В реальной жизни мы общаемся, естественно, на концертах. А после них у нас большая автограф-сессия, практически целый час мы общаемся, фотографируемся. Что касается Интернета, то всегда в дороге со мной коммуникатор и по мере возможности я общаюсь с поклонниками.

– Ваша концертная программа называется «Самая желанная». Если не секрет, кого вы имеете ввиду?

– (смеётся) Ну к одному человеку это не привязано. Тем более, в моей жизни есть любимый человек — это моя жена. Я этого не скрываю, женат уже 10 лет и счастлив в браке. Может, это отчасти и к ней относится, и ко всей женской аудитории. Потому что большинство моих песен предназначено для женщин.

– Что ждать зрителям на вашем концерте в Волгограде?

– Конечно, будет весело, будет большая программа, состоящая из нескольких блоков, так что скучать на концерте не придётся.


Артём Кипаев

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация