Волгоград не пригоден для туризма.
Регион в федеральном рейтинге туристической привлекательности занял 53-е место, а составил его Центр информационных коммуникаций «Национальный рейтинг».
В этом списке Астраханская область, наши соседи, стоит на 25-м месте. Можно, конечно, отмахнуться от собственного провала, сославшись на то, что кроме нашего региона есть места и похуже. Мол, посмотрите, Саратовская область аж на 78-й строчке! Только почему-то лучше нашей оказались отрасли тех регионов, которые никогда, как всем казалось, не привлекали туристов из-за отсутствия известных достопримечательностей. А это Ульяновская, Ивановская, Тульская, Рязанская области.
Лидируют в рейтинге, понятное дело, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Московская и Калининградская области, Карелия, Ярославская и Нижегородская области, а также Алтайский край. Последние пять мест в рейтинге занимают Республика Тыва, Ингушетия, Еврейская автономная область, Калмыкия и Забайкальский край. Также в группе аутсайдеров Чечня, Дагестан, Кузбасс, Марий Эл.
Но почему мы, имея в своих активах Мамаев курган, славу города-героя и уникальную природу междуречья Волги и Дона, оказались там же? Или снова рейтинг какой-то неправильный? Как выясняется, список привлекательности составлялся на основании уровня развития туристического бизнеса и оборота туристических услуг, популярности региона у россиян и иностранцев, достопримечательностей и курортов, экологической и криминогенной ситуации, развитости инфраструктуры, а также популярности региона как туристического бренда в Интернете.
Между тем о развитии туризма в Волгоградской области говорят постоянно. Читаем на сайте обладминистрации: «Вопросы развития внутреннего и въездного туризма, а также повышения качества туристических услуг стали главными на конференции, которая прошла в администрации Волгоградской области в рамках Дней Москвы». И далее там же: «Специалисты из столицы поделились своим опытом продвижения Москвы как города, привлекательного для туристов, рассказали о развитии детского и семейного направлений туризма».
Чему же научили местных чиновников, судя по рейтингу, корифеи отечественного туризма? Смотрим последнюю новость, опубликованную два дня назад на сайте «ВолгаПромЭксперт»: «Волгоградский речпорт прекращает прием круизных теплоходов». Получается, что уже и те немногие, кто хотел попасть в наш город водным транспортом, откажутся от этой затеи. К чему тогда все конференции по обмену опытом, организация которых, к слову, стоит бюджетных денег? Мы уже не говорим про финансы, которые «зарываются» в отрасли. И, судя по всему, тоже немалые. Как уверяют официальные лица области, «в этом году Волгоградский регион защитил программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Общая стоимость проекта 6,6 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда мы рассчитываем получить из федерального бюджета. Разработанный документ направлен на создание конкурентоспособного турпродукта, продвижение его на общероссийском и мировом уровнях, мониторинг и анализ туристических потоков внутри региона».
Поможет ли? Или отчитываться по-прежнему будут за говорильню? В последнее верится больше: «Встречи подобного уровня будут продолжены», читаем на сайте обладминистрации.
Валерия Машина.