Министерство образования и науки собирается вернуть вступительные экзамены.
О тему ЕГЭ сломано уже немало копий и будет сломано еще больше. Не приживается до конца данная форма в нашей образовательной среде. Нет, она, конечно, существует и действует, потому что это принятый на государственном уровне формат, но отношение к нему все чаще негативное или как минимум неоднозначное. На сегодняшний момент идеальным решением было бы совмещение классического варианта сдачи экзаменов и, собственно, тестового ЕГЭ — на выбор учащегося. Однако это пока может только сниться, причем как школьникам, так и педагогам, которые сами в большинстве своем единый экзамен не любят.
Пока же со сменой министра образования в стране появился хоть какой-то шанс на перемены к лучшему. Так, Минобрнауки собирается вернуть вступительные экзамены во все высшие учебные заведения. На встрече с ректорами вузов Волгоградской области глава министерства пообещала обсудить с союзом ректоров вопрос об этом. В первую очередь такое нововведение касается медицинских и инженерных учебных заведений.
В ответ на просьбу глав вузов о введении внутреннего экзамена при поступлении во все учебные заведения России министр образования и науки ответила: «На ближайшем съезде ректоров будем этот вопрос поднимать». По мнению Васильевой, «к примеру, медицинский вуз не может достаточно эффективно проводить вступительную кампанию только по результатам одного ЕГЭ, так же как и университеты с инженерной направленностью».
Ольга Васильева пообещала, что будет добиваться возвращения хотя бы части вступительных экзаменов в российских университетах и институтах. Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность существования единого государственного экзамена, основной целью которого как раз и является упрощение поступления абитуриентов в учебные заведения.
В настоящее время большинство вузов России принимают студентов только по результатам ЕГЭ, однако существует ряд заведений, имеющих право проводить собственный внутренний вступительный экзамен. В основном это касается столичных вузов, а также специализированных учебных заведений, например, театральных и художественных училищ и т. д.
Введение подобной альтернативы повсеместно дает надежду на изменение формы ЕГЭ либо на полный отказ от системы. Один из очевидных минусов единого госэкзамена заключается в том, что данная форма не дает знания. Скорее, это система заучивания определенных правил, которые после окончания школы редко кому-то нужны. В результате дети при выборочном подходе не имеют знаний по основным наукам, потому что готовятся к прохождению выпускных испытаний только по определенным дисциплинам, на которые их и натаскивают в последние два года в школе. О каких глубоких знаниях в таком случае можно вести речь? А чего стоит сама форма сдачи ЕГЭ: металлоискатели на входе, обыскивания, видеокамеры, детекторы, шаг в сторону — чуть ли не расстрел на месте! Настоящий стресс для ребенка, и без того переживающего перед любым экзаменом.
Кроме введения традиционных вступительных испытаний в вузах очень хотелось бы также, чтобы для начала вернули достойное образование в школу: вычитали все учебники на предмет многочисленных ошибок, в том числе грамматических, создали условия для нормального обучения и работы учителей, убрали ненужные нагрузки и отчетность и прочее.
Потому что стоит ли пенять на градусник, если у больного горячка?
Елизавета Терновская.