Старая русская поговорка «Бьет — значит, любит» уже давно потеряла свою актуальность. Современному поколению в большинстве своем непонятно ее значение в принципе. Здравый смысл и окружающее общество видят физическое проявление чувств в поцелуях, объятиях, прикосновениях, но никак не в рукоприкладстве.
Тем не менее раз за разом в СМИ появляются новости о нерадивых мужьях, поколачивающих то жен, то детей. В Палласовке, к примеру, отчим, пришедший домой навеселе, огрел пару раз по спине свою четырехлетнюю падчерицу, которая не давала ему спать и просила поиграть с ним. А в Октябрьском районе в мае прошлого года мужчина во время ссоры с соседкой накинулся на нее с кулаками, а заодно отдубасил и вступившегося за мать восьмилетнего мальчика. В самом Волгограде тоже хватает подобных случаев. То в молодой семье скандал закончился тем, что 21-летний отец семейства ножом порезал супругу, а затем досталось и двухлетнему сыну. То вообще разъяренный хозяин квартиры, избивший жену, стал отстреливаться от прибывших по ее звонку полицейских, а когда они ворвались в дом, пальнул себе в голову из охотничьего ружья. А буквально на днях в Красноармейском районе обиженная женщина с ногами накинулась на пятилетнего сына своего бывшего супруга. Как результат, бедный мальчишка госпитализирован с тяжелым сотрясением мозга.
Вспоминать подобные случаи можно еще достаточно долго. Уж слишком простым кажется такой способ решения конфликта для тех, кто чувствует свое превосходство в силе. Казалось, летом в этом вопросе наконец наступит переломный момент, когда в Госдуме приняли законопроект, ужесточающий ответственность за домашнее насилие. Ударил близкого человека и при этом нанес ему травму (не причиняя при этом серьезного вреда здоровью) — получи два года тюрьмы. С последствиями — и того больше.
Однако полгода спустя тема получила новый виток. Депутат Елена Мизулина, известная законопроектами, направленными на «укрепление института семьи», выступила с инициативой перевести случаи домашнего насилия из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Идея стала одной из самых бурно обсуждаемых в наступившем году, но законопроект в итоге был принят в первом же чтении. Чем так впечатлили думцев аргументы госпожи Мизулиной, непонятно. Между тем главные ее мотивы сводятся к тому, что прошлогодняя криминализация побоев станет, по сути, «законом о шлепках», когда уголовная ответственность будет грозить родителям за безобидные воспитательные меры в отношении своего чада. Однако позвольте, это как же надо, извините, шлепнуть ребенка или дать ему подзатыльник, чтобы у него остались следы телесных повреждений (только в этом случае действия можно квалифицировать по статье «Побои»)?
Тем временем официальная статистика утверждает, что порядка 40% случаев бытового насилия происходит именно внутри семьи. Конечно, есть и обратная сторона медали, когда, например, ушлые жены после драматичной ссоры с мужем подают на него в суд и остаются в итоге «в дамках». Причем нередко в таких ситуациях рукоприкладства либо нет вообще, либо оно оказывается несерьезным (вроде легкой пощечины, дабы усмирить и привести в чувство неадекватно ведущую себя вторую половину). Но в данном случае административная ответственность как раз не сильно изменит расклад, поскольку такими особами движут исключительно меркантильные интересы, а не стремление упечь благоверного за решетку.
Другое дело, когда насилие имеет место быть на самом деле. Фактически новый закон Мизулиной развязывает руки домашним тиранам и дает им право нет-нет да и поколачивать близких. Главное — меру знать и не забивать до полусмерти. Не особо что-то изменит и наличие в этой инициативе пункта, который допускает лишь однократный факт насилия (то есть за один раз не посадят, а вот если агрессия повторится, тогда, может, и уголовное дело заведут). Многие потерпевшие теперь просто не будут подавать заявления после каждого случая поднятия руки. Это если говорить о женщинах. А что ждет детей, особенно живущих в не самых благополучных семьях? Ежедневные наказания от чем-то недовольных родителей? Пришел отец с работы не в настроении — отвесил сыну подзатыльник. Принес ребенок плохую оценку — опять получил по голове. Что за возвращение домостроя? Какое поколение мы тогда вырастим, если оно будет жить с постоянным чувством страха в отношении собственных родителей, которые, наоборот, должны быть символом защищенности? А если завтра мама или папа перестараются и в эмоциональном порыве нанесут ребенку действительно серьезную травму? Вопросов, в общем, много, но все об одном и том же. И если сейчас не принять срочных мер и допустить, чтобы этот законопроект стал полноценным законом, начнется полный хаос, потому что, какие бы ни были проблемы в государстве, семья должна жить в добре и мире.
Сергей Кузнецов.