В то время как в правительстве все еще продолжаются баталии вокруг цен на водку, Министерство финансов взывает обратить свой взор в сторону продажи пива и напитков на его основе. Главное предложение ведомства — запретить индивидуальным предпринимателям розничную продажу пива…
Не так давно трезвую, простите, трезвомыслящую половину общественности обескуражила новость: правительство намерено снизить цены на алкоголь и прежде всего довести ценник на водку до 100 рублей.
Министерство экономического развития было настроено не столь радикально, предложив со своей стороны снизить минимальную стоимость полулитровой бутылки на прилавках со 190 до 136 рублей. Между тем в последние годы водка проигрывает пиву в конкурентной борьбе за кошельки россиян. Рост потребления пива — долгосрочный тренд, который наблюдается с середины 1990-х. По мнению демографов, он должен способствовать снижению смертности по сравнению с чисто «водочной» эпохой до этого. Пока оставим подобное мнение на обсуждение ученым и докторам и обратимся к сути вопроса.
Если сравнить водку, пиво и другие напитки с политическими партиями, то пиво — это, однозначно, правящая партия. Где-то сзади плетутся водкооппоненты, у всех остальных шансов мало. Все прочие «кандидаты» (коньяк, вино, алкогольные коктейли и так далее), вместе взятые, тоже не дотягивают до результатов ни одного из двух главных напитков, как следует из данных Росстата. Так, на каждого россиянина в среднем приходится по 60 литров продаж пива и напитков на его основе в год, а также 6,6 литра водки и ликеро-водочных изделий (они в таблицах Росстата объединены в одну категорию). Правда, в спиртовом эквиваленте это 2,6 и 2,8 литра соответственно.
Это ли пивное доминирование возобладало или иные «политические» мотивы, но Минфин предложил запретить индивидуальным предпринимателям заниматься розничной продажей пива. Законопроект с поправками о госрегулировании производства и оборота алкоголя подразумевает, что розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена. Минфин предлагает ввести новое ограничение 1 июля 2017 года для всей страны, кроме Крыма и Севастополя, для которых предусмотрена отсрочка до 1 января 2018-го.
Необходимость принятия поправок связана с планами ведомства пресечь практику сокрытия объемов продаж пива, так как ИП не в полной мере декларируют объемы своих продаж. Отдельные пивоварни декларировали за 2015 год меньший объем пива, чем реализованный в рознице. В Минфине такое положение связывают с тем, что для ИП за непредставление деклараций установлен штраф в размере 10—15 тысяч рублей, а для юридических лиц — 150—200 тысяч. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как настоящий удар по малому бизнесу. Наибольший ущерб от законопроекта Минфина понесут ИП, которые имеют в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП. Что вышесказанное значит для нас? Каковы бы ни были истинные причины решения (к примеру, лобби крупных компаний, не желающих упускать из рук золотую рыбку), но то, что пивные царства, расположенные на каждом углу, а где и по два, будут закрыты, скорее хорошо, чем плохо. Впрочем, отбросим сомнения — хорошо.