главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Глаза не горят

 
       
11 января 2017 г.
       

Россиян охватывает синдром профессионального выгорания.

Глаза не горятНакануне Нового года многие эксперты по рынку труда наперебой предупреждали россиян о проблемах с поиском работы. Мол, ситуация станет еще хуже, чем сейчас, и надо запасаться терпением и обеими руками держаться за нынешнее место выполнения трудовых обязанностей. Но тем не менее, по данным различных рекрутинговых агентств, для наших соотечественников все чаще становится свойственным так называемое профессиональное выгорание.

Вообще эта тема на слуху уже достаточно давно, но лишь в последние 2-3 года она обсуждается гораздо активнее. С одной стороны, видимо, именно на эту причину снижения эффективности в работе стали обращать больше внимания. А с другой – дыма ведь без огня не бывает, и значит действительно проблема приобрела массовый характер.

Не далее как полгода назад экс-депутат Госдумы Олег Михеев вносил законопроект, по которому профессиональное выгорание относилось бы к социально значимым заболеваниям, а не считалось просто текущим психологическим состоянием. Собственно, во многих странах Европы так оно и есть, и сотрудники с таким диагнозом проходят специальный курс реабилитации, во время которого им полностью оплачивают больничный. Более того, и российские медики не раз говорили о том, что зачастую депрессия у здоровых, казалось бы, людей нередко возникает как раз из-за этого синдрома профессионального выгорания. Он даже включен в Международную классификацию болезней. Но в нашем трудовом кодексе такому понятию пока места не нашлось.

Главная проблема выгорания заключается в том, что, как правило, подвержены ему действительно преданные своему делу, трудолюбивые сотрудники, которые играют далеко не последнюю, пусть и не всегда ключевую роль в своей организации. И терять таких кадров работодателю не с руки. Но почему-то многие руководители, по данным соцопросов, не дают шанса «выгоревшим». Чаще всего они либо сокращают их, либо ждут, когда те сделают этот шаг сами. В итоге получается, что компания теряет ценных и полезных сотрудников, которые в данный конкретный момент не могли отдаваться работе полностью, а их оставшиеся коллеги вынуждены работать с увеличенной нагрузкой, что только приближает для них синдром профессионального выгорания.   

Исследователи из аналитического центра «Альфастрахование» провели опрос среди сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год. Выяснилось, что более половины из них испытывали основные симптомы выгорания: потеря интереса к работе, апатия ко всему, что происходит на рабочем месте и отсутствие физических и моральных сил к труду. При этом пик выгорания чаще всего приходится на 4-5 год работы в одной организации, а в числе главных причин этого состояния называются регулярные задержки, работа из дома и в выходные, частые командировки, а также однообразие рабочих задач.

В качестве профилактических мер от этой напасти некоторые руководители предпринимают подчас весьма оригинальные методы. Кто-то, например, разрешает своим сотрудникам сдвигать график в пределах часа по мере необходимости, другие не против, если их подчиненные уйдут пораньше домой – разумеется, если выполнят порученные задачи. А есть и такие организации, в которых действует правило «расти или уходи», основанное на том, что каждый сотрудник должен постоянно осваивать какие-то новые навыки, чтобы поступательно двигаться вперед. Если же стоишь на месте – будь добр, на выход. И ведь действительно первой искоркой синдрома профессионального выгорания нередко становится рутина. А посему – да здравствует творческий подход везде и во всем!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация