Из-за теневой занятости россияне могут остаться без пенсий
Затеянная пенсионная реформа существенно видоизменила саму систему накоплений. На данный момент ежемесячная выплата пенсионерам складывается из трудовой, страховой и накопительной частей. Правда, последняя действует только для тех, кто родился не раньше 1967 года. Сейчас, чтобы получать страховую часть пенсии, нужно достичь установленного возраста, иметь стаж не менее шести лет и накопить хотя бы 6,6 балла на пенсионном счете — индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Однако к 2024 году требования возрастут и составят уже 15 лет и 30 баллов. Это может привести к тому, что многие пенсионеры останутся без страховой составляющей и будут довольствоваться лишь базовой. А таких граждан, по всей видимости, окажется немало. И дело здесь совершенно не в том, что кто-то не хочет работать или платить взносы в ПФР. Просто огромные масштабы приобрела теневая занятость, когда сотрудники либо не устроены официально вообще, либо имеют серую зарплату — небольшую официальную часть, с которой и идут все отчисления в ПФР и налоговую, и как бы дополнительную, «в конверте». Она, разумеется, больше и, по сути, считается основной. Конечно, такая схема весьма удобна. Но только для одной стороны — работодателя. Государство при этом получает в разы меньше денег в виде налогов, которые организация платит за каждого сотрудника, а сами сотрудники хоть и не остаются в материальном накладе здесь и сейчас, зато рискуют получать мизерную пенсию в будущем, поскольку остаются без страховой ее части.
В связи с этим на борьбу с теневой занятостью планируется бросить большие силы. В частности, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал о готовящемся к реализации проекте по легализации доходов россиян. В том числе он коснется постепенно ужесточающихся требований к получению страховой части пенсии. И вполне вероятно, что спустя восемь лет многие граждане будут неприятно удивлены, что накопленных пенсионных баллов им не хватает.
В то же время в столь непростой период очень напряженной остается ситуация на рынке труда. Правительство пугает народ активно обсуждаемым законопроектом о налоге на тунеядство, но жизнь нынче настолько дорогая, что люди сами ищут работу всеми способами и соглашаются даже на такие варианты, которые раньше бы и не рассматривали. И на первый план в таком случае, понятное дело, выходит заработок как таковой — не важно, «в конверте» или без. Об отчислениях, налогах и будущей пенсии задумываться не приходится — выжить бы. И все-таки найти компромисс в этой борьбе с серой занятостью и безработицей остается важной задачей — иначе выживать нам придется не только сейчас, но еще и на старости лет.
Сергей Кузнецов