главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

Натуральный обман

 
       
31 января 2017 г.
       

Масштабы пищевого суррогата в России поражают.

Натуральный обманВопрос качества продуктов, попадающих на прилавки отечественных магазинов и гипермаркетов, в последнее время звучит все острее. Повод для беспокойства как у общественности, так и у экспертов есть: все профильные ведомства, начиная от Роспотребнадзора и заканчивая Минсельхозом, говоря о доле фальсификата, почему-то путаются в показаниях и каждый раз называют разные цифры, мало соотносящиеся друг с другом. Кто-то заявляет о 5% поддельных продуктов, другие — о 25%. Реальный процент, скорее всего, еще больше. Чаще всего (до 80% от общего объема фальсификата) страдают молочные продукты. На втором месте — мясные и колбасные изделия.

В Волгоградской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, за последний год в ходе выборочных проверок было выявлено 12% не соответствующей установленным требованиям продукции. В основном это случаи замены молочного жира жирами растительного происхождения, а также замена одного вида мяса на другой, менее ценный.

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, засилье суррогата и отсутствие должного внимания к этой проблеме приводят к тому, что недобросовестные компании получают преимущество по сравнению с честными товаропроизводителями и оказываются в более выгодном экономическом положении.

Одна из главных проблем, обнаруживающихся при углублении в тему, — контроль качества продукции. И если мы говорим о том, что фальсификата становится все больше и больше, значит, либо плохо проверяют, либо создают иллюзию, что проверяют. С одной стороны, дать взятку контролирующим органам для компании гораздо проще и выгоднее, чем постоянно тратиться на производство натуральных продуктов. С другой, как утверждают некоторые эксперты, основной упор в контроле качества нынче делается на импортную продукцию. Одурманенные санкциями, мы теперь с особым рвением проверяем все, что нам везут из-за границы, чтобы в случае чего сразу бросать под гусеницы бульдозера.

Тем не менее Роспотребнадзор все же призвал обратить пристальное внимание и на внутренний рынок и выступил с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие именно уголовную ответственность за реализацию фальсифицированной продукции. Планируется также ввести отягчающие обстоятельства — например, строже наказывать те организации, которые производят продукты для питания в медицинских и образовательных учреждениях. Правда, речь идет о наказании в виде крупных штрафов или исправительных работ, а вовсе не о лишении свободы. Кроме того, есть в готовящемся законопроекте и некоторые подводные камни. Так, сам Роспотребнадзор поясняет, что ответственность будет наступать только в том случае, если у производителей или продавцов был умысел. А вот кто должен доказывать его наличие или, наоборот, отсутствие, пока непонятно. Ясно лишь то, что доказывать это в любом случае придется, и одного подтвержденного факта фальсификации будет недостаточно, что в конечном счете существенно усложнит процесс разбирательства. И это окажется на руку нечестной стороне.

В итоге все идет к тому, что глобальной чистки российского рынка от фальсификата не будет. К тому же наверняка у чиновников есть опасения, что усиленная борьба с некачественной продукцией может привести к дефициту продовольственных товаров в принципе. А пока страна поглощает то, что ей предлагают, вроде бы и волки сыты, и овцы целы.

 

Сергей Кузнецов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация