Волгоградскую область включили в перечень самых неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства.
С легкой правительственной руки мы встали в один ряд с такими субъектами РФ, как Томская, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский, Приморский и Камчатский края. Всего в списке 29 регионов, из которых две трети находятся в восточной части страны — за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще несколько проблемных территорий находятся в Северо-Западном федеральном округе (например, Республика Карелия, Архангельская область) и на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия). А вот представителей центральной части России здесь всего четыре, если считать соседнюю с нами Калмыкию. Помимо Волгоградской области в число «избранных» попали Брянская и Ивановская.
Казалось бы, ну неужели у нас все так плохо с сельским хозяйством? А как же стремительный рост урожая, зафиксированный в минувшем году? На фоне взлета общероссийских сборов зерновых по России вполне достойно смотрятся и показатели хозяйств Волгоградской области, общий урожай которых по итогам года превысил 3,5 миллиона тонн, а это почти тридцатая часть от сборов по стране. Особенно отличились Клетский, Еланский, Калачевский, Киквидзенский и несколько других районов, уверенно перешагнувших рубеж в 100 тысяч тонн зерна. Отметили фермеры и рост урожая овощей, особенно лука, огурцов, томата и картофеля.
Однако все на самом деле запутаннее, и цифры по урожаю в отрыве от других показателей при определении вышеупомянутого списка Минсельхозом и правительством не рассматриваются. Признаки, по которым тот или иной регион причисляется к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, были утверждены два года назад. Они включают один основной и три сопутствующих критерия. Определяющим считается слабое социально-экономическое развитие сельских территорий, а именно низкая заселенность вкупе с высоким уровнем безработицы и бедностью домохозяйств. К трем дополнительным критериям относятся неплодородные почвы, высота более 600 метров над уровнем моря или крутые склоны (более 15%), а также склонность к засухам или повышенной влажности. Если как минимум половина территории соответствует основному параметру и хотя бы одному из трех сопутствующих, регион считается неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. То же самое происходит, если 80% территории соответствует любым двум критериям.
Впрочем, в данной ситуации посыпать голову пеплом в любом случае не стоит, ибо этот перечень нужен в первую очередь для того, чтобы правильно распределять меры федеральной поддержки проблемным регионам, в том числе компенсировать затраты, связанные с воздействием неблагоприятных природных факторов. В этом смысле попасть в подобный список Волгоградской области даже полезно. Никто же не отрицает, что проблем в сельском хозяйстве у нас нет. Хватает! И почва не чернозем, и засуха частенько вносит свои неприятные коррективы в урожайные планы. Да и с социально-экономическим положением, знаете ли, все весьма печально. Так что давайте посмотрим на сие событие с другой стороны и будем верить, что средства до нас не только дойдут, но и будут должным образом освоены.
Сергей Кузнецов.