В конце января Волгоградстат опубликовал итоговый отчет о социально-экономическом состоянии нашей области. Такие показатели, как оборот розничной торговли, реальные располагаемые доходы, индекс потребительских цен, показывают отрицательную динамику. Однако кто из жителей региона об этом знает (если только по собственному кошельку)?..
Далеко не каждый наш земляк открывает сайт Волгоградстата и изучает многостраничный отчет статистического ведомства. Да и региональные СМИ неохотно пишут об этом. Как правило, граждане читают новости, часть которых тиражируется с интернет-порталов администрации города и области. Однако там совершенно иная картина мира или даже другой мир.
Пробег по цифрам
Разберем некоторые цифры из вышеупомянутого отчета (общий объем документа составляет порядка 40 страниц. — Прим. автора). В самом начале выводятся основные экономические и социальные показатели жизни в регионе. Скажем о них. Пожалуй, один из самых важных — реальные располагаемые доходы населения Волгоградской области. Если говорить не научным языком, то это доходы граждан за вычетом обязательных платежей. К ним относятся в первую очередь налоги и оплата ЖКУ. По сравнению с 2015-м в прошлом году реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,8%. Отмечу, что снижение наблюдается не первый год (в 2015-м по сравнению с 2014-м этот показатель упал на 2%).
За прошедший год в регионе уменьшился оборот розничной торговли. В сопоставлении с 2015-м он снизился на 5,7%. При этом возрос индекс потребительских цен (главный показатель инфляции) на 6,9% (но злые языки поговаривают, что реальная цифра более внушительна). Эти два показателя тесно связаны. Из-за повышения стоимости товаров покупательная способность падает, а вследствие этого снижается оборот розничной торговли.
Любопытно, но на фоне ухудшения экономического положения в регионе и в стране в целом по России наблюдается более позитивное отношение к росту стоимости товаров, а если сказать точнее, то менее негативное (по опросу фонда «Общественное мнение» в октябре 2016 года. — Прим. автора). Это связано с тем, что большинство соотечественников просто смирились с неминуемым ростом цен на все, начиная от продуктов первой необходимости, заканчивая различными услугами.
Уже долгое время в нашем регионе растут объемы промышленного производства. К примеру, в 2016-м в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 2,2%. При этом есть ряд отраслей, которые часто в минусе. Речь идет о добывающих отраслях (отрицательная динамика — 4,8%), части обрабатывающих (больше всего страдает производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 8%), а также о производстве и распределении ресурсов (здесь в минусе газообразное топливо — 1,9%).
По Южному федеральному округу Волгоградская область находится на последнем месте по росту объема производства. Самый высокий показатель — у Ростовской области и города Севастополя (112,6 и 121,8% соответственно).
По мнению региональных экспертов, сохранить рост промышленного производства в области удается за счет оборонных предприятий и химпрома. Во многом благодаря именно этому промышленность Волгоградского региона остается на плаву. Эксперты добавляют, что в ближайшее время подъема промпроизводства не ожидается. Радует, что на фоне снижения большинства ключевых экономических и социальных показателей в некоторых отраслях все-таки наблюдается значительный прирост. К примеру, объем продукции сельского хозяйства за год увеличился аж на 12,8%.
Как видите, жители Волгоградской области и всей страны усердно выполняют поручение нашего премьера. Пока мы держимся. Правда, непонятно, сколько еще сможем…
Теперь давайте отправимся в другую, я бы даже сказала, параллельную реальность — откроем сайты администрации города и области. Так сказать, окунемся в жанр фэнтези.
«В Багдаде все спокойно»
Наверняка многие наши читатели неоднократно смотрели фильм «Волшебная лампа Аладдина». Крылатая фраза «В Багдаде все спокойно» пришла к нам именно оттуда. К чему я вспомнила это известное выражение? Она сразу приходит на ум, когда просматриваешь сайты администрации города и области или отдельных местных ведомств. Чтобы проникнуться «поэзией» региональных новостей, ознакомьтесь с заголовками: «В Волгоградской области реализуется проект по защите прав предпринимателей», «Волгоградская область поддерживает малый и средний бизнес в муниципальных районах», «В наступившем году Волгоград сосредоточится на вопросах благоустройства и экологии», «Право на компенсацию за проездной билет предоставляется всем школьникам без исключения» (здесь, наверное, нужно аплодировать. — Прим. автора), «Итоги года: бюджет Волгограда сохранил социальную направленность», «В Волгоградской области развивается санитарная авиация», «В Волгоградской области внедряется новая схема обращения с отходами». И таких заголовков еще несколько десятков. Судя по ним, область и город развиваются невероятными темпами. Пролистав несколько страниц с бесконечно хорошими новостями, мы ни разу не увидели публикаций, где говорилось бы о благосостоянии граждан, росте цен, усилиях, которые предпринимаются для ликвидации назревших проблем в экономике.
При сравнении докладов регионального отделения Росстата и публикаций на сайтах местной власти любого человека накроет недоумение. Возникает ощущение, что на территории одного субъекта страны сосуществуют два мира. Жаль, что жители вынуждены жить в том, где плохие дороги, некачественные услуги и вечная нехватка денег на продукты и другие товары первой необходимости. Господа, у меня все!
Александра Орлова.