Местное самоуправление в поселениях разрешат ликвидировать.
Небольшие муниципальные образования сегодня остаются едва ли не единственным очагом нормальной жизни. Нет, не в социально-экономическом плане, конечно. Отток денег в крупные города и областные центры уже поспособствовал запустению сельских территорий, а медицинскую сферу и образование накрыла «оптимизация», в рамках которой закрылась масса учебных заведений, больниц и роддомов.
Маленькие поселения сильны своим честным следованием зову сердца и адекватным восприятием действительности. Они не испорчены административным ресурсом, для них слово «демократия» на самом деле означает власть народа, а о коррупции речь заходит только в контексте более крупных поселений, где аппетиты чиновников, равно как и уровень власти, не в пример выше.
Однако Госдума нанесла по сельским поселениям сокрушительный удар. Вслед за оптимизацией больниц, школ и вузов настал черед и органов местного самоуправления. В закон об общих принципах организации местного самоуправления собираются внести поправки, которые позволят ликвидировать сельские поселения или присоединять их к более крупным административно-территориальным единицам, в частности к городским округам. Их определение, кстати, по новым поправкам тоже меняется: это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. Иными словами, сделать городским округом любую территориальную единицу теперь проще простого.
Делается это якобы для того, чтобы упростить систему управления, приведя все к общему знаменателю, а заодно и уменьшить количество чиновников на местах.
Собственно, неудивительно, что данные поправки, грозящие серьезными последствиями для периферии, предложил депутат от Московской области. Удивительно другое — подобный поворот событий именно в Подмосковье не так давно был встречен шквалом критики и массовыми митингами и акциями протеста. Тем не менее в Госдуме к идее отнеслись в целом положительно и приняли практически без замечаний.
Чем это грозит сельским поселениям? Во-первых, сразу ребром становится финансовый вопрос. Если до сих пор финансирование распределялось между сельскими поселениями равномерно и у каждого из них был свой отдельный бюджет, то теперь, после их объединения или слияния с более крупными, все средства будут аккумулироваться в одном месте, а уже оттуда отправляться по мере нуждаемости. И надо думать, что из общего котла они станут получать заметно меньше, чем раньше. В результате выигрывать будут лишь главные города муниципальных районов, а самые маленькие окажутся на грани исчезновения.
Второй момент касается коммуникаций. Как энергетических, так и дорожных. Условный газ или электричество и раньше неохотно проводили в отдаленные деревни (а где-то до сих пор не провели), а уж сейчас и подавно. То же самое и с дорогами. Никто не станет укладывать асфальт ради трех-пяти улиц.
«Ликвидировать сельские поселения полностью невозможно. Там же люди живут, куда они денутся? — вопрошает глава Большовского сельского поселения Серафимовичского района Федор Растаргуев. — Да и присоединение к более крупным поселениям тоже губительное решение. В соседнем Горбатовском поселении дорога протяженностью 25 километров вообще без асфальта, одно сплошное бездорожье, по которому проехать можно не всегда. И таких отрезанных от цивилизации населенных пунктов у нас полным-полно. Село обнищало, у меня в поселении в начале 2000-х было более двух тысяч человек населения, а сейчас всего 1440. Сокращение на треть — это много. Поэтому считаю, что нужно сначала тщательно все обдумать и взвесить, а не рубить с плеча».
А вот у известного иловлинского фермера Андрея Прошакова альтернативное мнение: «Количество чиновников на местах действительно зашкаливает. У нас 33 муниципальных района, в каждом и главы, и депутаты. А внутри еще и руководители сельских поселений, полномочия которых на самом-то деле сильно ограниченны. Нельзя, конечно, сказать, что главы ничего не делают, но для меня очевидна их функция дублирования отчетов фермеров, предпринимателей, школ, ФАПов, участковых, которые сами отчитываются о своей работе. Депутатская нагрузка на местах не только абсурдна по своей сути, но и затратна для бюджета. А ведь если управлять общим бюджетом, можно для каждого района в год экономить порядка 60—70 млн рублей».
Наверное, истина, как всегда, где-то посередине. Руководящих должностей в небольших населенных пунктах и вправду многовато, но даст ли кто-то гарантию, что люди, живущие в маленьком сельском поселении, при новой системе не окажутся брошенными на произвол судьбы?
Сергей Кузнецов.