Главная проблема в России — в концентрации власти.
Недавно Агентство политических и экономических коммуникаций совместно с лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» провели исследование, по результатам которого составили общероссийский рейтинг эффективности губернаторов, где Волгоградская область обосновалась на достаточно низком 63-м месте. Однако если взглянуть на проблему управления шире и рассмотреть ее не на региональном, а на государственном уровне, то можно заметить некую единую картину. На нее обратили внимание аналитические специалисты из Всемирного банка, которые в своем докладе о мировом развитии рассмотрели структуры госуправления в различных странах мира.
Главным стопором развития они определили так называемую концентрацию власти, когда фактически она является централизованной. Именно этот фактор и служит основной причиной того, что государству не удается справиться с коррупцией, добиться эффективности принимаемых законов и улучшить качество жизни граждан в целом. Из-за асимметрии власти становится трудно управлять крупной территорией, а государственный строй смещается от демократии в сторону тоталитарного.
Авторы исследования по степени несоответствия структуры власти потребностям страны поставили Россию в один ряд с Руандой и Турцией. Соседство, прямо скажем, удручающее, но (будем смотреть правде в глаза) на сегодняшний день вполне объективное.
Корни проблемы, как считают эксперты из Всемирного банка, надо искать еще в начале 90-х. Тогдашний курс на приватизацию госактивов был призван повысить их эффективность, но на деле это привело к появлению олигополий, работу которых как раз эффективной назвать было нельзя. Как следствие, сформировалась элита, с явным негативом относившаяся к реформам, связанным с развитием конкуренции. В качестве положительного опыта выхода из той ситуации, сложившейся в нашей стране, называется пример Польши, когда сначала государство создало все необходимые условия для появления новых компаний и только после этого постепенно приступило к приватизации госактивов.
Вообще же в развитых странах, как отмечают аналитики Всемирного банка, существуют достаточно широкие группы, имеющие влияние на принятие политических решений, тогда как во многих развивающихся, как правило, либо данные группы становятся слишком малы, либо законодательные и исполнительные вопросы целиком и полностью сосредоточены в руках и головах высших чиновников.
Как один из способов улучшения ситуации предлагается расширить круг элит, вовлеченных в принятие решений, и пересмотреть подход к реформам. Надо сказать, что оба рецепта выглядят сколь логичными, столь и трудноосуществимыми. В то же время российские эксперты, в целом соглашающиеся с выводами своих зарубежных коллег, уверены в том, что подход к госуправлению должен изначально строиться с учетом асимметрии власти, хотя при этом добавляют, что не видят универсальной формулы, которая позволила бы достичь баланса в данном вопросе.
Сергей Кузнецов.