главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

И стихию можно спрогнозировать?

 
       
Автор: Ирина Сахарова, 15 октября 2008 г.
       

Все мы знаем, что весной бывает паводок, а летом леса нередко страдают от пожаров. Но знать о возможной угорозе со стороны стихии мало, нужно быть готовыми к ней.

Конечно, предотвратить катастрофы природного характера фактически невозможно, однако смягчить последствия вполне по силам. Именно отслеживание и прогнозирование ЧС, в том числе и продного характера, является одним из направлений работы специалистов из отдела мониторинга и прогнозирования обстановки ЦУС ФСП по Волгоградской области. VOLGOGRADRU.COM решил разобраться, какие же чрезвычайные ситуации характерны для нашей области.

Весна: меняем сани на лодки

Весна: меняем сани на лодки Ежегодно отдел мониторинга и прогнозирования обстановки ЦУС ФПС МЧС России по Волгоградской области проведёт предварительную оценку ожидаемых масштабов весеннего паводка, который порой доставляет немало проблем жителей сёл и хуторов. В соответствии с этими данными и предпринимаются надлежащие меры, предусматриваются средства в бюджете.

Стоит отметить, что для нашей области свойственны два вида паводка. Первый характерен для Волго-Ахтубинской поймы и напрямую зависит от объёма пропуска половодья через гидросооружения Волжской ГЭС, а значит, спрогнозировать его значительно легче, ведь пропускные нормы гидроузла определяются заранее для всего Волжско-Камского каскада. Так, в текущем году наполняемость водных объектов Волго-Ахтубинской поймы в результате весеннего паводка составила 98% и не повлекла за собой ЧС.

Второй вид паводка характерен для малых рек, таких, как Медведица, Хопёр и другие. Большое влияние на это явление оказывают погодные условия: степень промерзания почвы, снегозапасы, изменения температуры. К примеру, даже если снега выпало немало, но потепление происходит постепенно, ситуация не станет критичной и наоборот. Большую роль при прогнозировании такого паводка играет взаимодействие служб мониторинга и прогнозирования близлежащих регионов. Так, если уровень воды в реках резко начнёт подниматься в Воронежской или Саратовской областях, расположенных севернее и выше по течению, последствия этого явления могут ощутить на себе и волгоградцы. И именно оперативный обмен информацией помогает не оказаться застигнутыми в расплох.

Наглядно проиллюстрировать это может чрезвычайная ситуация, сложившаяся в двух районах Волгоградской области весной текущего года. Паводок, начавшийся в Саратовской области из-за сильных дождей и таяния снега, «добрался» по рекам Терса и Бузулук до нашей области, в результате чего подтопленными оказались подворья сначала в Еланском, а затем и в Киквидзенском районе.

Лето: леса горят и крыши сносит

Лето: леса горят и крыши сносит Прежде всего в летний период для нашей области свойственна чрезвычайная пожарная опасность в лесах. Такая ситация напрямую связана с погодными условиями, характерными для засушливого лета. Хотя, немалую роль тут играет и человеческий фактор. Ведь незатушенный костёр или безалаберно прошенный в ельнике окурок могут привести к непоправимым последствиям. Но и погоду сбрасывать со счетов не стоит, ведь в жаркую и засушливую погоду огонь разгорается быстрее, а уж если и ветер внесёт свою лепту, то пожар может за короткий промежуток времени охватить огромную территорию. И наоборот, если будут неосторожны с огнём в лесу в дождливую погоду, то шансы возникновения сильного пожара значительно снижаются. В текущем году на территории Волгоградской области огонь уничтожил около 440 га леса, однако, это значительно меньше по сравнению с показателями прошлого года.

Работа по мониторингу и прогнозированию лесных пожаров в регионе ведётся в тесном взаимодействии с областным управлением лесного хозяйства. Прогнозы «огненной угрозы» делаются на основе показателей пожарной опасности в лесу по условиям погоды, в расчёт тут берутся температура воздуха и точки росы, число дней после последнего дождя, а так же другие показатели.

Ещё одна «летняя проблема», возникающая в нашем регионе раз в несколько лет, — чрезвычайные ситации, связанные с проливными дождями, шквалистыми усилениями ветра и градом. Наглядно проиллюстрировать это может ситуация, сложившаяся в Волгоградской области в июле 2007 года, когда сразу несколько районов области пострадали от стихии. Так, в Ленинском районе ураган частично оставил без энергоснабжения райцентр и полностью обесточил целый ряд сельских поселений, повалил 50 опор линий электропередачи и повредил не один десяток домовладений. А в Дубовском районе от порывов шквалистого ветра, скорость которого достигала более 25 метров в секунду, пострадало 180 частных домовладений, объекты социального значения, была прервана телефонная связь, сумма причинённого ущерба составила порядка 500 тысяч рублей.

Прогнозирование времени подхода урагана или шквалистого ветра к определённому району области весьма важно для своевременного проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жителей и на уменьшение возможного ущерба. При этом заблаговременность прогноза ураганов как правило невелика и порой измеряется часами. Что же касается долговременных прогнозов, опирающихся на данные о ранее произошедших ураганах, то они отличаются небольшой точностью и, как правило, требуют уточнений. Ну а наибольшие затруднения вызывает прогноз шквалов.

Зима: не все ЛЭП выдержат морозы

Зима: не все ЛЭП выдержат морозы В зимний период для Волгоградской области характерны гололёдно-изморозевые явления. Осадки, перепады температуры в ночные и дневные часы способствуют образованию гололёдных отложений на проводах, а в результате посёлки и даже целые районы остаются без электроэнергии. Подобная ситация сложилась и минувшей зимой. Так, в начале декабря на протяжении нескольких дней держалась 100% влажность и температура воздуха колебалась от +1 до -4, что способствовало обильному гололёдообразованию на линиях электропередачи. В результате обледенения ЛЭП были обесточены более 600 электроподстанций в Волгоградской области, в четырёх районах прекратилась подача энергии в учебные заведения, больницы и котельные.

Прогнозирование ЧС, причиной которых становятся гололёдно-изморозевые явления, делается на основе данных многолетних наблюдений за погодными условиями в регионе. Даже самые современные программы делают свои выводы на основе сравнения погоднных данных за определённые периоды. Однако, не стоит путать деятельность отдела мониторинга и прогнозирования ЦУС ФСП по Волгоградской области и Росгидрометцентра, так как перед сотрудниками этого отдела стоит задача «предсказания» возможного возникновения ЧС, а никак не погоды.

Благодарим за содействие в подготовке материала начальника отдела мониторинга и прогнозирования ЦУС ФСП по Волгоградской области Константина Великанова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация