главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Природный парк «Усть-Медведицкий»

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 28 августа 2006 г.
       

Природный парк «Усть-Медведицкий»26 августа 2006 года город Серафимович отмечал свою 417-ю годовщину. В этом году празднование Дня города совпало и с первой годовщиной деятельности природного парка «Усть-Медведицкий», расположенного в Серафимовичском районе.

Природный парк «Усть-Медвидицкий» является самым молодым из всех парков Волгоградской области. Территориально он расположен в юго-восточной части Серафимовичского района, площадь его составляет 51,2 тысячи гектар. Это очень живописное место с богатым историческим прошлым, красивейшими природными видами в районе рек Дон, Хопёр, Медведица, Протока, а также интересными природно-археологическими объектами.

История Серафимовичского района тесно связана с историей донского казачества, не даром станица Усть-Медведицкая (такое название имел город Серафимович до 1933 года) являлась столицей 6-го казачьего корпуса Войска Донского. Сама станица была основана в XVI веке, первое письменное упоминание об этом населённом пункте датируется 1595 годом. Примечательно, что станица была отмечена в личном дневнике и самим Петром Первым во время его путешествия по Дону в Астрахань: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне».

Согласно исследованиям археологов и историков, эти места были заселены племенами кочевников ещё до времён татаро-монгольского нашествия — об этом свидетельствуют многочисленные курганы и археологические артефакты — ровесники бронзового века.

Природный парк «Усть-Медведицкий»Но всё же в основном эти места ассоциируются с жизнью донского казачества — казаки стали селиться здесь ещё в XVI веке. Не обошли их и известные казачьи восстания под предводительством Кондратия Булавина и Степана Разина. Во время Гражданской войны именно у станицы Усть-Медведицкая происходили наиболее горячие столкновения между «красным» и «белым» казачеством.

Город Серафимович расположен на обрывистом правом берегу Дона. Своё нынешнее название город получил от имени известного советского писателя Александра Серафимовича, который долгие годы жил и работал здесь. В городе располагается дом-музей Серафимовича, где можно увидеть подлинную домашнюю обстановку писательского дома. Всё здесь кажется застывшим со времён 40-х годов прошлого века: множество больших книжных шкафов, бронзовых скульптур, подаренных писателю, массивный письменный стол, за которым работал автор легендарного «Железного потока».

Интересны экспозиции и стоящего по соседству музея истории Усть-Медведицкого казачества, в котором можно ознакомится с предметами быта донских казаков. Подлинные образцы вооружения, орудий труда, документы, картины и фотографии конца XIX — начала XX веков — всё это располагается в пяти просторных комнатах музея и наглядно демонстрирует весь бытовой колорит казачьей жизни.

Интересна и архитектура Серафимовича — основную часть зданий, здесь составляют одно- и двухэтажные кирпичные дома. Примечательна старинная Базарная Площадь, где в былые времена располагались магазины купца Иллирионова. Самым древним каменным архитектурным сооружением Серафимовича является церковь Вознесенья Господня с пределом Николая Чудотворца, возведённая в камне ещё в 1782 году.

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырьНедалеко от города располагается Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, являющийся одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона. Ежедневно сотни паломников приезжают сюда, чтобы помолиться и увидеть своими глазами святыню монастыря — «монашкин камень» — на котором чудесным образом остались отпечатки двух ладошек и колен. Считается, что если помолиться и дотронуться до камня, то можно исцелиться от болезней и недугов.

История монастыря богата событиями и трагична, как и вся российская история. Созданный в 1652 году, спустя 100 лет, в ночь под Пасху 1752 года при разливе Дона он целиком сползает в воду и разрушается. К 1759 году монастырь отстраивается заново. В 1863 году настоятельницей монастыря становится мать Арсения, с именем которой связаны времена самого расцвета деятельности Спасо-Преображенского монастыря. В 1874 году под монастырём были выкопаны подземные ходы общей длиной 150 метров, в одной из частей которых сейчас и находится «монашкин камень». С приходом советской власти монастырь закрывается. После Великой Отечественной войны здесь размещают электростанцию, которую в конце 60-х годов демонтируют с помощью взрывных работ, после которых от здания уцелели лишь стены и мраморные колонны. С 1991 года монастырь снова начал функционировать, сначала как мужской, а с 2002 года как женский. В настоящее время здание монастыря постепенно восстанавливается. Также сейчас заново отстраивается и располагавшийся рядом с монастырём Храм Казанской Божьей Матери, уничтоженный во время Великой Отечественной войны.

Природа «Усть-Медведицкого» парка чрезвычайна разнообразна. Его главной достопримечательностью является пойменные, склоновые и байрачные леса, располагающиеся вдоль рек Дон, Хопёр, Медведица.

На территории парка произрастают почти 300 видов редких растений. На левом берегу Дона можно увидеть наиболее ценные и редкие из них: орхидеи, пальчатокоренник мясокрасный и пальчатокоренник Фукса, а также ятрышник шлемоносный, любка двулистая, прострел луговой, василёк Дубянского, лук Савранский. В пойме Дона, в ольшаниках, можно встретить и редкие виды папоротников, а также красивейшие кувшинки белые.

Природный парк «Усть-Медведицкий»Что касается животного мира, то здесь водятся практически все виды животных, встречающиеся на территории Волгоградской области — зайцы, волки, лисы, косули, лоси. Ежегодно здесь гнездятся большое количество водоплавающих, околоводных и степных птиц: белый лебедь, рыбный филин, орлан белохвост, дрофа, стрепет, сапсан. По берегам староречных водоёмов можно увидеть плотины и хатки бобра.

Парк обладает уникальными ландшафтными комплексами со своими микроклиматами, разнообразной флорой и фауной. Множество родников, прекрасных лугов, сохранились участки ковыльной степи, байрачные леса, а также многочисленные озёра и старицы.

Отъехав от Серафимовича буквально на 30-40 километров, на левобережной части Дона можно увидеть красивейшие места: Дубовую рощу, в которой произрастают сотни деревьев-гигантов с диаметром стволов в несколько метров. Недалеко от неё находится ещё одно красивейшее место — Гать, представляющее из себя болотистое озерцо, сплошь покрытое зелёной тиной. Со стороны кажется, будто это ровная полянка с ярко-зелёной травой, однако это впечатление обманчиво, так как под зелёным «ковром» находится самое настоящее болото, подпитываемое подземными ручьями.

Не менее красивы и виды донского берега. В районе моста, у города Серафимовича, есть живописнейшее место, расположенное в районе впадения ерика Протока в донские воды. Это любимое место отдыха местных жителей, которые по праздникам собираются на находящейся неподалёку поляне. Кроме того, отсюда открывается необыкновенно красивый вид на город: утопающие в зелени старинные купеческие дома и купола церкви Воскресенья Господня.

Конечно, на территории природного парка «Усть-Медведицкий» есть ещё множество красивейших и уникальных мест — Холодный овраг, Пахомовская пещера, гора Пирамида, на которой установлен огромный Поклонный крест, Княжеское озеро, урочище Коптюга, представляющее из себя стоянку времён бронзового века. Одним словом, нужно затратить не один день, чтобы осмотреть все здешние достопримечательности.


С того момента, как был образован парк «Усть-Медведицкий» были разработаны специальные туристические маршруты, пройдя по которым теперь несколькими способами (на машине, по воде, пешеходным), можно будет своими глазами увидеть эти поразительные места, расположенные в уникальном месте у рек Дон, Хопёр и Медведица, побродить по живописным балкам и поймам, искупаться в местных водоёмах и узнать много нового об истории этого казачьего края. Вот уже год специалисты парка совместно с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области занимаются разработкой экологических троп и туристических маршрутов, которые в будущем буду способствовать развитию туристического потенция парка, а главное — позволят дать средства для поддержки работ по сохранению уникальной природы этих мест.


Посмотреть фотографии из города Серафимовича и Усть-Медведицкого парка.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация