В начале сентября на прошедшей в Москве 13-й международной выставке «Цветы-2006» Волгоградский ботанический сад был удостоен золотой медали — так высоко эксперты мирового уровня оценили представленную волгоградцами уникальную технологию микроклонального размножения клематисов.
Корреспондент ВолгоградРу встретился с директором ботанического сада Олегом Коротковым, который рассказал подробности о выставке, а также поделился своими планами на будущее.
- Олег Игоревич, позвольте, во-первых, поздравить вас с успехом на выставке. Вы впервые принимали участие в столь масштабных международных смотрах?
— Спасибо. Да, на такой выставке мы были впервые. Конечно, в первый раз всегда немного страшновато. Ведь это было очень крупное мероприятие, на котором свои экспозиции представили более 600 фирм из 27 стран мира — один только каталог участников занял несколько сотен страниц. Но, как видите, наш первый опыт в подобных мероприятиях оказался весьма удачным.
— Расскажите о представленной вами в Москве экспозиции.
— Мы представили образцы гордости нашего сада — коллекцию клематисов. Всего в Волгоградском ботаническом саду произрастает их 240 сортов, это самая большая коллекция на территории бывшего СССР.
Вообще программа выставки была очень насыщенной. Мы приняли участие в конференции по проблемам озеленения и благоустройства городов, семинаре, на котором обменялись опытом выращивания цветов и декоративных растений, прослушали курс лекций по цветоводству.
— А почему именно клематисы стали главной «жемчужиной» Волгоградского ботанического сада? Расскажите поподробнее об этом растении.
— Клематис — это лиана, в основном используемая в вертикальном озеленении. Как я уже говорил, наша коллекция состоит из 240 сортов. Даже в лучшие годы в Никитском ботаническом саду Ялты было 210 сортов — и это была в то время самая большая коллекция клематисов в СССР. А вообще в советское время было выведено 303 сорта клематисов, из которых более трети к настоящему времени, к сожалению, утрачены. Когда ботанический сад начинал свою работу, у нас уже была своя «база» — это 36 растений из коллекции Волгоградского педагогического университета и моя личная коллекция, в которой было 40 сортов клематисов. Постепенно наша коллекция пополнялась, и вот сейчас она самая обширная в России и СНГ. Между прочим, нам удалось вывести один новый вид клематиса — пока он имеет рабочее название «Маргарита» — в честь Маргариты Бескаравайной, одной из опытнейших специалисток Никитского ботанического сада, посвятившей свою жизнь выведению новых сортов этого вида. Сейчас мы разрабатываем и ещё один новый сорт.
Хочу заметить, что кроме клематисов в Волгоградском ботаническом саду произрастает и множество других интересных, подчас редчайших видов растений. У нас есть более 50 растений, которые занесены в Красную книгу. Кроме того, имеется коллекция из 150-ти водных растений, 36 сортов кувшинок. Обширная коллекция роз и можжевельника. Всего в нашем ботаническом саду сейчас более 2-х тысяч растений.
— Вернёмся к выставке «Цветы-2006». Каковы итоги вашего участия?
— Кроме золотой медали мы можем похвалиться и тем, что администрация выставки предложила нашему ботаническому саду создать на территории ВВЦ в Москве постоянно действующую экспозицию клематисов. Ещё мы заключили очень много договоров по производству растений в промышленных масштабах. Так что теперь мы загружены работой на три года вперёд. И это главное, поскольку позволит на заработанные средства расширить лабораторную базу ботанического сада. Сейчас в нашей лаборатории биотехнологий мы занимаемся селекцией декоративных растений. Но в дальнейшем планируем проводить работы и в генной инженерии растений, что позволит получать практически любые виды. Надеюсь, что в течение ближайшего времени нам это удастся.