Волгоградская модель монетизации льгот признана перспективной
- 20 июля 2007
- administrator
125,6 млн. рублей выплачено за шесть месяцев текущего года региональным льготникам Волгоградской области в качестве компенсации льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Средства на эти цели выделены из областного бюджета. Как сообщили в управлении социальной защиты администрации региона, по состоянию на 1 июля правом получать денежные выплаты взамен натуральных льгот воспользовались 56180 человек, что составляет 25% от общего числа региональных льготников.
Напомним, наша область — один их восьми субъектов РФ, в которых уже осуществляется монетизация жилищно-коммунальных льгот. Но в волгоградском регионе — единственном в стране, — людям предоставлено право выбора между натуральной льготой и её денежной компенсацией (размер последней составляет 366 рублей). Это позволило избежать недовольства граждан, ведь они сами решали, что для них выгодней. Большинство тех, кто предпочёл выплаты — жители сельской местности. В основном это хозяева частных домов, которые отапливают свои жилища газом или твёрдым топливом.
На прошедшей недавно в Москве конференции, посвящённой данному вопросу, волгоградская модель монетизации льгот за услуги ЖКХ признана заслуживающей внимание. Вместе с тем рассматривались и другие варианты. К примеру, размер выплат может рассчитываться с учётом вида жилого фонда и его благоустройства.
В настоящее время перед регионами страны поставлена задача — выверить базы данных получателей мер социальной поддержки. Субъектам, где ещё не введена монетизация жилищно-коммунальных льгот, предстоит определиться с наиболее приемлемой её моделью. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.