Ветхого и аварийного жилья будет меньше
- 23 июля 2007
- administrator
Ветхое и аварийное жильё является одной из давних городских проблем. Над её решением сегодня работает администрация Волгограда.
Помочь в решении застарелой проблемы призван фонд содействия реформированию ЖКХ, закон о котором принят Госдумой. Пока в Москве продолжается работа над поправками в этот документ, регионы готовят необходимую информацию о нынешнем состоянии жилищного фонда. Не составляет исключения и Волгоград. Если город успеет вовремя, до 1 августа, предоставить в столичное ведомство документацию, областной центр может стать участником федеральной программы и рассчитывать на финансовую поддержку в проведении мероприятий, связанных с капитальным ремонтом жилищного фонда, ликвидацией аварийного жилья и переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.
Сегодня в Волгограде 12,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья и 361 тысяча квадратных метров — ветхого. Однако эти цифры не отражают действительности. Как отмечают специалисты, долгие годы муниципалитеты, не имея финансовой возможности самостоятельно решить проблему, искусственно сдерживали растущие показатели ветхого и аварийного жилья. Таким образом, сегодняшняя реальная ситуация является ещё более сложной. Разобраться в ней необходимо в кратчайшие сроки. Полная инвентаризация жилищного фонда, которую теперь проводят в районах города, должна показать, сколько в Волгограде на самом деле аварийного жилья, сколько жилья, требующего капитальный ремонт, в том числе с частичным и полным переселением жителей. Затем вся собранная документация будет направлена в Москву. Чтобы войти в федеральную программу на условиях софинансирования, муниципалитету также предстоит взять на себя часть расходов, связанных с её реализацией. Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.