Хлебная тема на пике общественного интереса
- 14 августа 2007
- administrator
Волгоградская область полностью обеспечила свои потребности в зерновых культурах до урожая 2008 года.
Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами региональных СМИ губернатор Николай Максюта. Несмотря на серьёзные потери, вызванные сильной засухой, хлеборобы региона смогли добиться рекордной в таких условиях урожайности — 18,6 центнера с гектара. Ими собрано 2 млн. 450 тыс. тонн зерна.
— Если бы солнце не спалило яровые культуры на 800 тыс. га, мы приблизились бы к 4 млн. тонн, — сказал Николай Максюта. — В том, что нам, несмотря на засуху, удалось получить урожай, которого хватит и для производства хлебобулочной продукции, и на семена, велика заслуга хозяйств, серьезно занимающихся культурой земледелия. Я благодарен селянам за их труд, за приверженность выгодной для региона системе сухого земледелия и ответственное отношение к своему делу.
Чтобы облегчить земледельцам их бремя глава администрации области обратился в Правительство РФ с предложением компенсировать волгоградским хлеборобам потери. «В идеале — возместить упущенную выгоду в размере 5 млрд. рублей или хотя бы прямые убытки в объёме 1 млрд. 800 млн. рублей. Считаю, государство за счёт стабилизационного фонда в состоянии помочь и пострадавшим от капризов погоды производителям сельхозпродукции, и людям с низкими доходами, для которых очередное повышение цены на хлеб сродни катастрофе», — отметил Николай Максюта.
Продолжая хлебную тему, губернатор сообщил о намерении региональных властей в связи с ростом цены на хлеб материально поддержать социально незащищённые слои населения. Речь идёт о пенсионерах и инвалидах с низким уровнем пенсии. Предполагается, что каждому из них до конца года будет ежемесячно выплачиваться определённая сумма. Общий объём дотаций составит от 14 до 17 млн. рублей в месяц. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.