Ветеринары обсудили особенности профилактики заболеваемости
- 11 января 2008
- administrator
О профилактике особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы шла речь на совещании с главными государственными ветеринарными инспекторами районов и городов региона в Управлении ветеринарии администрации Волгоградской об...
В прошлом году наибольшую озабоченность специалистов вызвал всплеск заболеваний животных бешенством. Всего было зарегистрировано 228 случаев, 80% из них приходится на плотоядных животных (лисы, собаки, кошки).
В неблагополучных пунктах проводились карантинные мероприятия. С целью профилактики данного заболевания вакцинировано 221 тыс. животных, в том числе 131 тыс. голов крупного рогатого скота и 24 тыс. голов мелкого, 46 тыс. собак, 16 тыс. кошек , 3 тыс. лошадей. Для профилактики бешенства диких плотоядных животных было использовано 100 тысяч доз вакцины.
В прошедшем году проведено более 47 тыс. мониторинговых исследований на грипп птиц, в зонах риска иммунизировано 2600 голов домашней птицы.
В 2007 году с профилактической целью против сибирской язвы иммунизировано 886 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе 335 тыс. голов крупного рогатого скота и 524 тыс. голов мелкого, 13 тыс. свиней и 4 тыс. лошадей. Кроме того, проводились мероприятия против ящура, эмкара, чумы свиней.
Участники совещания также обсудили и плановые меры по недопущению возникновения на территории области таких заболеваний, как африканская чума свиней, блютанг. С этой целью принято решение усилить контроль за ввозом животных из других регионов, а хозяйствам рекомендовано работать в «закрытом режиме».
На протяжении последних лет в ряде районов области сохраняется неблагополучная обстановка по таким хроническим инфекционным заболеваниям, как бруцеллёз, туберкулёз и лейкоз крупного рогатого скота. В связи с этим в 2007 году проведено более 1 млн. исследований. Иммунизировано против бруцеллёза около 250 тыс. голов овец и 30 тыс. голов крупного рогатого скота. Проведение этих мероприятий позволило несколько стабилизировать эпизоотическую обстановку и снизить процент заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом до 3,6%.
Однако в некоторых сельскохозяйственных предприятиях и населённых пунктах Среднеахтубинского, Старополтавского, Клетского, Светлоярского, Палласовского районов эпизоотическая ситуация по хроническим инфекциям остаётся сложной.
В связи с холодными погодными условиями принято решение постоянно контролировать ход зимовки скота, особое внимание уделить сохранности поголовья. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.