Госинтервенция на зерновом рынке не влияет на формирование цен
- 25 октября 2005
- 0+
- administrator
Около 60% собранного зерна в Волгоградской области в 2005 году является продовольственным. Об этом заявил вице-губернатор Волгоградской области Павел Чумаков. Как он заявил 25 октября на пресс-конференции в Волгограде, в основном это пшеница четвёрто...
Напомним, что в 2005 году в Волгоградской области валовый сбор зерна составил 4 миллиона тонн при средней урожайности 20 центнеров с гектара. Таким образом, с точки зрения продовольственной безопасности, область полностью обеспечена продовольственным зерно.
По словам Чумакова на обеспечение внутренних нужд области необходимо порядка полутора миллионов тонн зерна, а всё остальное предназначено для свободной реализации. На сегодняшний день за пределы области вывезено порядка 500 тысяч тонн зерна, при этом основная его масса — фуражное зерно. Как отметил Чумаков, в прошлом году к середине октября было продано чуть меньше пшеницы, нежели в этом. Однако цены на зерно в этом году примерно на 20% ниже прошлогодних и в среднем составляют две-две с половиной тысячи рублей за тонну. По его словам, наиболее выгодные цены на зерно для производителей смогут установиться не раньше февраля-марта 2006 года. «Государственная интервенция не решает полностью проблемы ценообразования на зерновом рынке. На выделенные деньги можно закупить около 2,5 миллионов тонн зерна из 83,5 миллионов, собранных в этом году в России. Маловероятно, что в этом году государство сможет повлиять на формирование цены на зерно. Однако, судя по вниманию к этому вопросу со стороны правительства, дума в 2006 году есть шанс улучшить ситуацию», — отметил Чумаков.